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고등어 회, 9월 제철 회 / 제주도 고등어 회 맛집

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고등어 회  /  9월 제철 회  /  9월 제철 음식

 

 

고등어회 드셔보셨나요? 저는 고등어회를 먹어본지 몇 년 안 됐는데요. 

 

처음먹고 너무 맛있어서 고등어회를 먹으러 제주도 여행을 자주 갔었어요.

 

오늘은 가을과 초겨울까지 가장 맛있다는 고등어 회에 대해서 알아보겠습니다.

 

다른 가을 제철 회 알아보기 👈 클릭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

✔ 고등어의 특징

 

 

 

 

고등어는 성질이 급해서 낚아 올리자마자 금세 죽고 빠르게 부패하기 때문에 회로 먹기 어렵습니다.

 

제주도에서는 고등어 양식이 가능하여 저렴한 가격에 품질좋은 고등어회를 즐길 수 있지만,

 

육지에서는 그렇지 못하기 때문이에 보통 제주도에서 신선하게 회로 접할 수 있는 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

∥ 고등어의 효능

고등어에는 오메가3 비타민 A, B, E 등 많은 영양소가 들어있고 단백질도 풍부합니다.

 

그래서 고등어를 먹으면 아래와 같이 우리몸에 좋은 작용을 합니다.

 

  • 혈액 내의 중성지방, 콜레스테롤 저하에 도움
  • 몸의 염증 수치를 낮춤
  • 혈관을 튼튼하게 만들어 줌
  • 심혈관질환, 중풍 예방
  • 좋고 어린아이들에게는 두뇌 발달에 노인들에게는 치매 예방에 좋음
  • 동맥경화 예방
  • 성인병 예방

 

 

 

 

✔ 고등어회 맛있는 시기

 

 

 

 

 

고등어는 5월 - 7월 쯤 산란을 하는데 산란이 끝나고 먹이를 충분히 섭취하기 때문에

 

가을 쯤 먹어야 영양가도 많고 살이 잘 올라있어 맛있다고 합니다.

 

 

 

 

 

✔ 고등어회 어떻게 먹나요?

 

고등어 회는 기름기가 많은 편이여서 깻잎에 마늘, 고추, 쌈장 등을 넣고 쌈을 싸서 먹는 경우가 많습니다.

 

김과 밥 그리고 양파절임과 같이 먹기도 합니다.

 

서울 등에 위치한 식당에서는 고등어 회를 살짝 절여서 초밥을 만드는 경우가 많은 것 같아요.

 

초밥으로 먹어도 맛있답니다.

 

 

 

 

 

✔ 고등어회 맛집 추천 

 

 

 

 

 

∥ 부지깽이

싱싱한 고등어회를 맛볼 수 있는 제주도 현지인 맛집입니다. 저녁에 가면 현지분들이 정말 많은 편이예요. 세트메뉴  A는 양이 조금 부족할 수 있으니 다른 메뉴와 같이 곁들어 드셔도 좋을 것 같아요. 회도 맛있고 고등어지리탕도 맛있답니다.

 

 

'부지깽이' 정보 보러가기 👈 클릭

 

∥ 정대

고등어 숙성회를 맛볼 수 있는 곳 입니다. 생참치김밥, 전복게우 파스타도 맛있어서 웨이팅도 하는 맛집 입니다. 실내 인테리어도 깔끔하고 분위기 있습니다.

 

 

 

'정대' 정보 보러가기 👈 클릭

 

 

∥ 회심

고등어회가 올라간 소바를 먹을 수 있는 곳 입니다. 웨이팅이 있을 수 있으니까 여유있게 가시는게 좋아요.

 

 

 

'회심' 정보 보러가기 👈 클릭

 

 

 

 

 

고등어회는 불포화지방산이 풍부해서 영양가도 많고 고소하고 쫄깃해서 맛있어요.

 

 

가을 제주 여행 때 고등어 회 드시러 가보시는 건 어떠신가요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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