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복숭아 효능 / 부작용, 보관방법

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복숭아 / 복숭아 효능 / 복숭아 부작용 / 복숭아 보관방법

 

 

복숭아는 여름하면 생각나는 과일 중 하나입니다. 저는 여름이면 언제나 복숭아가 먹고 싶어지는데 여러분은 어떠신가요? 올해는 비가 많이 찾아와서 당도가 좀 떨어진다는 말이 있더라구요.

이번 포스팅에서는 여름 제철 과일인 복숭아의 효능 및 부작용, 보관방법 등에 관해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 복숭아의 효능

복숭아의 효능이 궁금한데요. 달콤하고 아삭한 복숭아의 효능은 아래와 같습니다. 

 

 

1. 면역력 강화

복숭아에는 비타민 C, 폴리페놀과 카로테노이드 등이 들어 있습니다. 항산화 물질은 세포 손상을 방지해주고 면역력 강화에도 도움이 됩니다.

 

2. 항산화 효과

복숭아에는 페놀 화합물과 플라보노이드와 같은 항산화 물질이 풍부합니다. 항산화 물질은 산화스트레스를 감소시키며, 노화와 질병으로부터 육체를 지켜주는데 도움이 됩니다.

 

3. 심장 건강에 도움

복숭아에는 섬유질과 칼륨, 항산화 물질이 들어있는데요. 이 물질들은 심장 건강을 촉진합니다. 칼륨은 혈압 조절을 도와주고 항산화 물질은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 심장기능을 건강하게 도와줍니다.

 

4. 눈 건강 개선

복숭아에는 베타 카로틴이 포함되어 있어 눈 건강을 도와줍니다. 베타카로틴은 눈의 망막과 수정체를 보호해서 나이 연관 황반변성과 백내장의 위험을 줄여줍니다.

 

5. 비타민과 미네랄 함유

복숭아는 비타민 C, 비타민 A, 비타민K, 비타민 E 등 여러 가지 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 비타민 C는 면역 조직 강화, 콜라겐 생성 촉진, 피부 건강 지원에 중요하고 비타민 A는 시력과 피부 건강을 지속하는 데 필요합니다. 비타민K는 혈액 응고를. 비타민 E는 강한 항산화 작용으로 세포를 손상으로부터 보호해줍니다.

 

 

 

 복숭아의 부작용

복숭아 알레르기

알레르기 반응은 사람마다 다르게 나타날 수 있어서 조심해야하는데요, 전형적으로 복숭아 털과 씨 부분에 알레르기 반응이 나타납니다. 만약 이 두가지에 알레르기 반응이 있다면 복숭아 섭취시 주의하시는게 좋습니다. 

섭취 후 30분 이내에 나타나고 메스꺼움, 구토, 기침, 과호흡이나 피부가려움, 두드러기, 눈충혈 등의 증상이 있습니다. 심할경우 아나필락시스라는 과민증상이 발생 할 수 있습니다. 복숭아 섭취 후 부작용이 나타나면 의료기관을 방문해 상담을 하고 가능하면 복숭아를 섭취하지 않는게 좋습니다.

 

 

 

 

 복숭아 보관방법

복숭아는 냉장고에 넣어두면 단맛이 떨어지기 때문에 실온보관 하시는것이 좋습니다. 신문지나 키친타올 등으로 감싸서 통풍이 잘되는 곳에 보관하는게 좋습니다.

냉장보관 해야한다면 먹기 1시간전쯤 미리 꺼내둘 수 있습니다.

 

 

 

 

 복숭아 껍질 먹어도 되나요?

복숭아 껍질은 드셔도 됩니다.

식이섬유가 풍부해서 변비예방 효과가 있다고 하니 깨끗이 씻어서 껍질째 드시면 더욱 좋답니다. 

 

 

 

 

 요약

  • 복숭아는 풍부한 비타민과 미네랄을 함유하며 면역력 증가, 항산화 효과, 심장건강 및 눈 건강 개선에 도움이 됩니다.
  • 복숭아 알레르기는 사람마다 다르게 나타날 수 있음.
  • 대표적인 증상으로는 가려움증, 두드러기, 호흡곤란 등이 있음.
  • 만약 이 두가지에 알레르기 반응이 있다면야 복숭아 섭취시 주의할 필요가 있음.
  • 심한 경우에는 아나필락시스라는 과민증상이 발생 할 수 있음.
  • 복숭아 섭취 후 부작용이 나타나면 의료기관을 방문해 상담을 하고 가능하면 복숭아를 섭취하지 않는게 좋음.
  • 복숭아 보관방법은 냉장보관보다는 실온보관 하는것이 좋음.
  • 복숭아 껍질은 식이섬유가 풍부하여 변비예방 효과가 있으니 깨끗이 씻어서 껍질째 먹는것이 좋음.

 

 

 

이렇게 맛있는 복숭아 안먹을수 없겠죠?

 

올 여름엔 건강하게 복숭아 드시고 더위 이겨내세요!

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