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9월 제철 대하, 가을 대하 먹는 방법

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대하 효능  /  대하구이  /  9월 제철 해산물  /  가을 제철 대하

 

가을하면 탱글탱글한 대하가 생각나죠.

 

선선한 날에 캠핑가서 구워 먹으면 제맛인데요

 

오늘은 가을이 제철인 대하의 효능 및 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

✔ 대하 제철

 

 

​대하는 먹이와 산란을 위해 연안과 깊은 바다를 오가며 생활하는 몸집이 큰 대형 새우로, 수명은 약 1년입니다.

 

이런 대하의 제철은 9월부터 12월까지로 우리나라의 서·남해에서 주로 볼 수 있습니다.

 

산란기인 9월부터 12월 무렵에 특유의 달달한 맛을 내는 글리신 함량이 가장 높아 연중 가장 맛있는 대하를 즐길 수 있습니다.

 

대하를 먹을 때 주의해야 하는 사항이 있는데요,

 

새우류는 체질에 따라서 알레르기 또는 두드러기 증상이 나타날 수 있습니다.

 

그리고 통풍을 일으키는 퓨린 성분을 함유하고 있어 섭취시 요산을 증가시키기 때문에 통풍이 있는 분은 섭취를 피해 주시는 것이 좋습니다.

 

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✔ 대하의 효능

면역력 강화

새우에 함유되어 있 각종 미네랄 성분과 키토산, 타우린 등의 영양성분들은 신진대사를 원활하게 하고 혈액순환을 촉진해서 면역력을 강화해줍니다.

 

혈관질환 예방

새우에 함유된 키토산과 타우린 성분은 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 생성되는 것을 막아 혈관의 건강을 향상하는데 좋은 효과가 있습니다.

 

그렇기 때문에 고혈압과 동맥경화 등 여러 가지 혈관 관련 질환들을 예방하는데도 효과적입니다.

 

골다공증 예방

새우에 많이 함유되어있는 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 튼튼하게 하는 작용을 해서 골다공증 예방에도 좋습니다.

 

노화 방지

새우의 붉은빛은 아스타잔틴 성분으로 강력한 항산화 작용을 합니다.

 

이는 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 억제하여 노화를 방지하는데도 탁월한 효과가 있습니다.

​​

 뇌 건강 증진 

​​새우에 함유된 키토산은 뇌세포를 활성화하는데 도움을 줘서 인지능력과 기억력 등과 같은 뇌기능의 향상시키기 때문에 뇌의 건강증진에 많은 도움을 줍니다.

 

∥ 성장기 성장발육에 도움

새우에 다량 함유되어 있는 키토산과 칼슘, 미네랄 성분들은 골격 발달과 성장발육에 도움을 주기 때문에 성장기에 있는 어린이에게 좋습니다.  

 

 

 

피부 미용

새우에 함유된 아스타잔틴은 활성산소를 제거하는 작용을 합니다.

세포의 손상을 줄이고 피부 노화를 방지 및 자외선으로 인한 피부의 손상을 줄여주는 효과가 있습니다.

시력 보호

새우에는 아스타잔틴 등 여러 항산화 물질이 고루 함유되어 있는데 이 물질들은 시력을 보호해주는 효과가 있습니다.

 

특히 카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 바뀌어 눈의 쌓인 피로를 풀어주고, 눈을 보호해줍니다.

 

 

✔ 대하 먹는 방법 

소금구이

 

  • 냄비에 호일 깔고 굵은 소금 깔아줍니다.
  • 대하를 소금위에 올립니다.
  • 뚜껑 닫고 익을때까지 구워줍니다.

 

버터구이

  • 팬 예열 후 살짝 코팅한다는 느낌으로 올리브유 반클술 둘러서 구워줍니다.
  • 잘 굽고, 버터 2큰술과 다진마늘 1큰술을 넣고 볶듯이 익힙니다.
  • 마무리로 파슬리 넣고 섞어줍니다.

여기에 후추를 넣으면 잡내를 잡고, 향을 더할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

대하 찜

 

찜기에 물과 맛술 1큰술을 넣고 끓으면 새우를 넣어 20마리 기준 10분 이하로 조리합니다.

너무 오래 찌면 뻣뻣해질 수 있습니다.

 

 

대하 장

- 준비물 : 대하 700g, 대파 흰부분 1대, 마늘 4개, 생강 1개, 청양고추 1개

 

- 양념장 : 간장 2, 2.5컵, 맛술 두큰술, 청주 두큰술, 물엿 2큰술, 설탕 3큰술, 후추 반큰술

 

  • 손질한 새우를 소금으로 버무린 후 차가운 물로 헹구고 소금기와 물기를 빼줍니다.
  • 냄비에 양념 넣고 약 5분정도 팔팔 끓여줍니다.
  • 대하를 밀폐용기에 담고, 그 위에 편으로 썰어준 대파와 마늘, 생강, 고추 등을 올립니다.
  • 식힌 양념을 대하가 담긴 밀폐용기에 붓고 3일 정도 냉장실에 둔 뒤 먹습니다.

 

 

✔ 대하 손질방법

 

대하의 껍질에 윤기가 나면서 단단하고 눈과 머리, 다리가 제대로 붙어 있어야 좋은 대하입니다. 검정색으로 변하고 있는 대하는 신선하지 않으니 잘 확인 후 구매하셔야 합니다.

 

대하를 손질할 땐 소금물에 잠시동안 담근 후 흐르는 물에 조심히 씻어 건져냅니다.

 

머리를 제거하고 배 부분 다리를 가위로 잘라내고 등 쪽을 살짝 구부린 후에 이쑤시개 등 뾰족한 도구를 사용해 내장을 제거합니다.

 

​바로 드시지 않는 경우엔 손질 후 냉동 보관하고 자연 해동 후에 드시는게 가장 좋습니다.

 

 

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