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꽃게 제철시기 효능 및 먹는 방법

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꽃게 제철  /  꽃게 효능  /  9월 제철 해산물  /  꽃게 먹는 방법

 

살이 통통하게 오른 꽃게를 넣어 먹는 꽃게탕이 생각나는 계절입니다.

 

오늘은 가을에 제철인 꽃게 효능 및 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

✔  꽃게 제철

 

 

게의 제철은 2번으로 나눌 수 있습니다.

보통 암꽃게는 봄, 숫꽃게는 가을에 맛있다고 알려져 있습니다. 이는 6 - 8월이 꽃개의 산란기 이기 때문인데요.

암게가 산란을 하면 살이 빠지는 반면, 수게는 계속해서 왕성한 먹이 활동을 보여 살이 차오릅니다.

 

봄꽃게철   3 - 5월   암꽃게 (알배기 90 - 100%)
금 어 기   6월 중순 - 8월 중순   꽃게 산란기
가을꽃게철   9 - 10   숫꽃게
  암꽃게 (알배기 60%)

좋은 꽃게는 배에 알이 붙어있지 않으면서 살이 많아 무게가 묵직하고 다리를 눌러봤을 때 탄력있고 빳빳해야 합니다. 그리고 꽃게 등의 촉감이 거칠고 비린향이 없어야 신선한 꽃게 입니다.

 

꽃게에는 콜레스테롤과 나트륨이 포함되어 있기 때문에 심혈관 질환이나 콜레스테롤과 관련된 질환이 있는 분들의 경우 주의하여 섭취해야 합니다.

 

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✔ 꽃게의 효능

뼈 건강

꽃게에는 칼슘과 아연 그리고 인 성분이 풍부합니다.

인은 인체의 치아와 뼈에 중요한 요소입니다. 따라서 인이 풍부한 꽃게를 드시면 골다공증 위험이 높거나 평소 뼈 건강이 약하신 분들, 성장기 어린이의 성장발육에 도움을 줍니다.

 

 

심혈관 질환 예방

꽃게는 키토산 성분이 풍부해서 콜레스테롤 수치의 균형을 유지하고 몸 전체의 항염 작용을 촉진합니다.

그래서 혈압을 낮춰주고 심장의 부담을 줄여 죽상 동맥 경화증의 발병을 예방하는 데 도움을 줍니다.

그리고 고혈압, 심근경색 등 과 같은 심혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

신장과 간 기능 개선

꽃게에는 타우린과 인이 풍부하게 들어있습니다. 타우린은 담즙 분비를 촉진하고 간 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다.

이렇게 신체에서 해독 역할을 하는 신장과 간 기능을 개선하기 때문에 독소 배출에도 도움이 됩니다.

 

 

암 예방에 도움

꽃게의 풍푸하게 함유되어있는 셀레늄은 인간의 종양 성장과 암 발병을 유발할 수 있는 수은,카드뮴 그리고 비소의 발암 효과를 억제시 시킵니다.

 

 

 

 

역력 향상

 

꽃게에는 아미노산 그리고 셀레늄과 리보플라빈이 풍부하게 들어있습니다.

 

아미노산은 신진대사 작용을 촉진해 기력의 보충과 피로회복에 도움을 주고 셀레늄과 리보플라빈은 체내 항산화제 생성을 증가시키는데 도움을 줍니다.

 

특히 셀레늄은 만성 질환으로부터 신체를 보호하는 항산화제 역할에 도움이 됩니다.

 

당뇨 예방 및 개선

꽃게에 함유되어있는 크롬이 혈당 대사를 개선하여 체내 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.

 

크롬은 인슐린의 작용을 촉진하여 당뇨병 발병을 예방 및 개선 하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

콜레스테롤 수치 조절

 

꽃게에서 함유되어있는 크롬은 체내에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움을 줍니다.

 

HDL 콜레스테롤 수치가 높아지면 심장마비, 뇌졸중 등의 위험을 줄이는데 효과적입니다.

 

 

 

✔ 꽃게 먹는 방법

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∥ 꽃게탕

 

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∥ 꽃게장

 

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✔ 꽃게 손질 및 보관방법

 

 

  • 꽃게가 살아있을 때 바로 손질해도 되고 무섭다면 수돗물에 살짝 담가서 기절 시키거나 물에 씻지말고 30분정도 냉동 후 기절 시킨 후 손질합니다.
  • 꽃게 입 부분에 칼을 가로로 넣어 돌리면 두둑 소리가 납니다. 꽃게를 거꾸로 들어서 꽃게 피인 하얀색 액체를 빼줍니다. (비린내 잡는데 탁월합니다)
  • 꽃게 배딱지를 열어 배 딱지의 가운데 표족한 부분을 눌러서 꽃게 똥을 제거합니다.
  • 흐르는 물에서 솔로 문질러주며 이물질을 제거합니다.
  • 살이 없는 다리 끝 부분을 잘라줍니다.
  • 등딱지를 분리하고 몸통 안쪽에 있는 털부분을 제거합니다.

 

장기간 먹지 못하는 경우 공기가 잘 통하지 않도록 이중 밀봉 후 냉동 보관, 6개월 안에 드시는게 좋습니다.

 

 

 

 

 

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