갈치 제철 / 갈치 효능 / 9월 제철 해산물 / 갈치 요리법
갈치는 조림으로 먹어도 구워서 구이로 먹어도 너무 맛있는데요.
제철이라 살이 통통하게 오른 갈치는 더 맛있습니다.
이번엔 가을에 제철인 갈치의 효능 및 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
✔ 갈치 제철
갈치는 우리나라에서 가장 인기 있는 대표적인 생선 중 하나입니다.
갈치의 제철은 7 - 10월 입니다. 6월 - 7월 동안 산란을 마친 갈치가 활발한 먹이활동으로 몸에 영양분을 축적하며 살을 찌우는데 그 때가 가장 맛있는 시기입니다. 이 때의 갈치가 지방 함량이 높아서 더 고소함을 느낄 수 있습니다.
그리고 갈치는 심해어로 물 밖으로 꺼내면 금방 죽어버려 산지가 아니면 회로 먹기 힘든 생선입니다.
갈치는 무게와 너비가 같다면 두꺼운 갈치가 지방층이 많아서 맛있습니다. 토막 난 갈치를 고를 땐 색이 변하지 않아 단면이 밝고 피를 안 머금고 있는 것이 좋습니다.
✔ 갈치의 효능
∥ 골다공증 예방 ∥
갈치는 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움주기 때문에 골밀도 증진으로 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.
∥ 소화 기능 개선 ∥
갈치에는 무기질과 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 신진대사의 흐름을 촉진시켜서 위운동을 도와주기 때문에 소화기능 개선에 좋습니다.
그리고 갈치는 위산 분비를 조절하는 가스트린 호르몬을 덜 자극해서 위벽을 보호해줍니다.
∥ 두뇌 발달 및 기억력 증진 ∥
갈치에는 양질의 단백질과 불포화지방산인 DHA, EPA가 풍부합니다.
이는 두뇌발달과 기억력 증진에 도움을 주는데요, 두뇌 활동을 활발하게 하기 때문에 성장기 어린이들의 두뇌 발달 및 노인들의 치매 예방에도 도움이 됩니다.
∥ 어린이 성장 발육 촉진 ∥
갈치에는 페닐알라닌, 메티오닌, 리진 등 필수아미노산이 함유되어 있습니다.
그리고 양질의 단백질 식품으로 특히 라이신 함량이 높기 때문에 성장기 어린이 발육에 도움을 줍니다.
∥ 혈관 건강 개선 ∥
갈치에는 불포화 지방산이 풍부합니다. 불포화 지방산은 혈액의 흐름을 개선하여 혈액 순환을 원활하게 해줍니다.
그리고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압이나 심근경색, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에도 도움을 줍니다.
∥ 눈건강 개선 ∥
갈치에는 비타민 A 성분이 풍부합니다.
비타민A는 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 도움을 주기때문에 노안, 녹내장, 백내장 등 눈관련 질환 예방에 좋습니다.
∥ 피부 탄력 증진 ∥
갈치 조리시 나오는 기름에는 콜라겐 및 양질의 지방질이 함유되어 있습니다.
그래서 피부를 보습하는 효과를 볼 수 있고 탄력을 잃어 쳐지는 피부 세포를 단단하게 잡아주는데 도움을 줍니다.
✔ 갈치 요리법
∥ 갈치구이 ∥
∥ 갈치조림 ∥
∥ 갈치찌개 ∥
✔ 갈치 손질 및 보관방법
∥ 손질방법 ∥
- 갈치 머리부분을 V자로 중간틈을 남기고 칼집을 내줍니다. ( V자로 잘라버리면 배를 갈라서 손질해야 함)
- 갈치 꼬리를 잡고 머리부분을 칼로 밀어내면 내장이 머리와 같이 빠져나옵니다.
- 등 지느러미를 가위로 자르고 칼로 슥슥 긁어내며 비늘을 제거합니다.
- 먹기 좋게 토막내고 알과 내장을 감싸고 있던 검은 막도 제거해줍니다. (쓴 맛 제거)
- 손질한 갈치를 물로 깨끗하게 씻어주고 키친타월로 물기를 제거합니다.
- 굵은 소금으로 간을 한 수 소분하고 보관합니다.
∥ 보관방법 ∥
- 손질한 갈치는 밀폐용기에 담아 보관하는 것이 좋고 냉장보관 이틀안에 드시는게 좋습니다.
- 냉동 보관시 밀폐용기나 지퍼백에 담고 가급적 1년 안에 드시는게 좋습니다.
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