전복 제철 / 전복 효능 / 9월 제철 해산물 / 전복 요리법
전복은 바다의 산삼, 바다의 명품이라고 불리죠.
조선의 진시황이 사랑한 건강한 식재료인 전복!
오늘은 가을에 제철인 전복 효능 및 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
✔ 전복 제철
전복의 제철은 8 - 10월 입니다. 육지에 소고기가 있다면 바다에는 전복이 있다고 할 만큼 많은 영양소를 함유하고 있습니다.
양식전복도 많아졌지만 아직도 자연산 전복이 가장 인기가 높습니다. 양식전복은 자연산 전복보다는 작지만 저렴하고 맛도 좋아서 인기가 많습니다.
껍데기 형태가 울퉁불퉁하고 이끼나 해조류 등이 붙어 있는 게 자연산입니다. 겉이 비교적 깨끗하다면 양식으로 구분합니다.
살이 통통하고 광택과 탄력이 있는 것이 싱싱합니다.
전복은 찬 성질 지니고 있어 차가운 것에 예민하거나 과하게 먹게 되면 복통 유발할 수 있습니다.
✔ 전복의 효능
∥ 기력 보충 및 회복 ∥
비타민B1, 비타민B12, 칼슘, 미네랄과 같은 성분이 풍부해서 신체에 좋은 영향을 줍니다.
환자나 산모가 산후 빠른 회복을 위해 섭취하는 경우가 많습니다. 모유 수유를 하는 산모에게도 좋습니다.
∥ 심혈관 기능 개선 ∥
전복에 함유되어있는 베타인과 타우린이라는 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추는 것은 물론 혈관벽을 튼튼하게 합니다. 그리고 혈전을 방지하며 혈액 순환이 원활하도록 도와 심혈관계 질환 예방에 도움을 주기 때문에 혈압 유지 및 동맥경화 등의 질환을 예방해줍니다.
∥ 눈 건강 개선 ∥
전복에 함유된 타우린은 눈 건강에 좋은 영향을 줍니다. 시력을 개선해주며 백내장, 결막염에 좋다고 합니다.
∥ 간 기능 개선 ∥
전복에 함유된 타우린은 콜레스테롤을 줄여주고 담즙 분비를 촉진해 간 건강을 지켜줍니다. 간 경화증, 간염 환자들에게도 많은 도움을 줍니다.
∥ 체중 감량 에 도움 ∥
전복의 칼로리는 100g에 79kcal로 적은 편이고 지방함유량은 적고 단백질 함유량은 높습니다. 다이어트 할 때 부족해지기 쉬운 각종 영양소들을 보충할 수 있고 지방함량은 낮아 체중감량에 도움이 됩니다.
∥ 전복 내장의 효능 ∥
전복의 내장은 조선시대 종기 치료 약으로도 사용되었었는데요. 전복 내장에 함유된 푸코크산틴은 항산화 작용이 매우 뛰어나며 항암 작용을 한다고 알려져 있습니다. 봄 철에 전복 내장에는 독성이 있기 때문에 주의하는 것이 좋습니다.
✔ 전복 요리법
∥ 전복죽 ∥
∥ 전복버터구이 ∥
∥ 전복오이소박이 ∥
✔ 전복 손질 및 보관방법
∥ 손질방법 1 ∥
- 솔로 앞,뒤,옆면을 문지르며 흐르는 물에서 깨끗하게 씻어줍니다.
껍데기의 구멍이 있는 부분( 전복 입 부분 )을 아래로 향하게 두고 숟가락을 옆으로 깊숙하게 넣어서 조심히 살을 분리합니다. ( 칼 사용시 내장이 터질 수 있음 ) - 입쪽의 볼록하게 튀어나온 부분을 가위로 자르고 눌러주면 이빨이 분리됩니다.
- 내장을 조심스럽게 잘라냅니다.
∥ 손질방법 2 ∥
- 물을 팔팔 끓여줍니다.
- 전복 껍데기가 바닥을 향하도록 두고 껍질이 반만 잠길정도의 물을 부어줍니다.
- 10초 정도 있다가 건져줍니다.
- 숟가락을 사용해서 전복 살을 분리합니다.
- 입쪽의 볼록하게 튀어나온 부분을 가위로 자르고 눌러주면 이빨이 분리됩니다.
- 내장을 조심스럽게 잘라냅니다.
∥ 보관방법 ∥
- 하루 이틀 안으로 먹는경우엔 손질하지 않고 소금물에 담가 냉장보관 합니다.
- 손질한 전복과 내장은 밀폐용기에 담아 보관하는 것이 좋고 이틀안에 드시는게 좋습니다.
- 냉동 보관시엔 밀폐용기나 지퍼백에 담고 한 달안에 드시는게 좋습니다.
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