본문 바로가기

Info

9월 제철 해산물 알아보기 / 가을 제철 해산물

반응형

9월 제철 해산물  /  9월 제철 해산물

 

벌써 가을이 성큼 다가왔습니다.

 

낮엔 덥고 밤엔 쌀쌀한 날씨가 이어지고 있는데요,

 

이런 때 일 수록 제철음식 챙겨드시면서 건강 유의하셔야 합니다!

 

오늘은 9월이 제철인 해산물들에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

✔ 9월 제철 해산물 - 대하

 

 

대하는 9월에 가장 맛있는 식재료 중 하나인데요,

 

주로 우리나라 서해와 남해에 서식하는 대하는 살이 많고 맛이 좋아 인기가 많습니다.

 

대하에는 칼슘이 풍부하기 때문에 뼈 건강에 좋고, 미네랄도 풍부해 성장기 어린이들에게 특히 좋습니다. 

 

그리고 키토산도 함유되어 있어 지방의 침착을 억제하고 체내 노폐물을 체내 밖으로 배출시켜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할도 합니다.

 

대하의 껍질에 있는 카로틴이라는 성분은 항산화 작용을 하는 주요 물질로, 체내 흡수 시 비타민 A로 변화하여 면역력 강화에도 도움을 주는 효능이 있습니다.

 

하지만 몸이 찬 분들은 대하를 드실 때 주의 하시는게 좋습니다. 또 카페인과는 궁합이 좋지않아 대하를 먹는 경우엔 카페인이 들어간 음식은 피하는게 좋습니다.

 

 

가을제철 대하 자세히 알아보기 👈 클릭

 

 

 

9월 제철 해산물 - 굴

 

 

바다의 우유라 불리는 굴은 9월에서 12월이 제철입니다. 굴의 종류는 무려 100여 종이 있으며, 우리나라에서는 참굴, 강굴, 벚굴, 바윗굴 등 10여 종이 수확 또는 양식되고 있습니다.

 

굴이 바다의 우유라 불리는 이유는 단백질 중에서도 필수 아미노산, 칼슘 함량이 높기 때문입니다. 굴에는 철, 아연 등의 미네랄이 등이 함유되어 있습니다. 그리고 굴에 풍부하게 들어 있는 철은 혈액 속 헤모글로빈의 주성분으로 빈혈 예방에 좋습니다.

 

 

가을제철 자세히 알아보기 👈 클릭

 

 

 

 

 

 

 

9월 제철 해산물 - 꽃게

 

 

꽃게는 9월부터 10월까지가 제철입니다.

 

게는 지방이 적고 단백질 함유량이 많은 게는 소화가 잘돼서 환자, 또는 노약자에게 좋은 식재료입니다, 그리고 필수 아미노산이 많이 들어있어서 성장기의 어린이에게도 좋습니다.

 

꽃게의 껍질에 들어있는 키틴, 키토산은 불용성 식이섬유소로, 장의 활동을 촉진시켜 변비에 도움을 주며, 콜레스테롤의 흡수를 낮추는 데 도움을 줍니다.

그리고 체내 면역기능을 높여주는 NK 세포를 활성화 시키는 데에도 도움이 됩니다.

 

 

가을제철 꽃게 자세히 알아보기 👈 클릭

 

 

 

9월 제철 해산물 - 전복

 

 

전복은 8월에서 10월까지가 제철입니다.

 

해산물의 명품이라 불리는 전복은 단백질과 비타민 그리고 미네랄 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

 

그리고 항산화 물질인 세레브로사이드를 함유하고 있어, 세포 손상을 줄여줘서 신체를 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

전복은 염증을 줄이는 데 도움이 되는 오메가-3 지방산도 함유하고 있어 관절 건강과 심혈관 건강에도 도움을 줍니다.

 

 

가을제철 전복 자세히 알아보기 👈 클릭

 

 

 

 

 

9월 제철 해산물 - 갈치

 

 

갈치는 7월에서 10월까지가 제철입니다.

 

갈치는 우수한 단백질 공급원인데요, 근육 발달과 기능 유지, 세포 재생에 필수적인 단백질을 공급해 건강을 유지하는 데 좋습니다.

 

갈치는 오메가-3 지방산도 풍부하게 함유되어 있어서 혈압을 안정시키거나 콜레스테롤 수치를 조절하는 데에 도움을 줍니다.

 

 

가을제철 갈치 자세히 알아보기 👈 클릭

 

 

 

9월 제철 해산물 - 고등어

 

 

9월에서 11월까지 제철인 고등어는 오메가-3 지방산을 풍푸하게 함유하고 있어 심혈관계와 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

고등어에 함유되어 있는 셀레늄은 필수 미네랄 중 하나로 갑상선 호르몬 조절을 도와 면역 체계의 건강에 중요한 역할을 합니다.

 

또한 비타민 D가 풍부해서 항암 및 항염증에 도움을 줍니다.

 

가을제철 고등어 자세히 알아보기 👈 클릭

 

 

 

9월 제철 해산물 - 전어

 

 

전어는 9월에서 11월 동안이 제철입니다.

 

가을 전어는 ‘집 나간 며느리도 돌아오게 한다.’는 속담이 있을 만큼, 가을을 대표하는 제철 생선​입니다.

 

전어에는 DHA와 EPA, 그리고 불포화지방산이 많아 체내 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액을 맑게 합니다.

 

전어는 칼슘이 많아 골다공증 예방과 성인병 예방에도 좋습니다.

 

전어는 잔가시가 많아 먹기 불편하지만 제철의 전어는 잔가시도 부드러워지는 편이여서 뼈째 드시는 게 영양분 섭취에 더 좋습니다.

 

 

가을제철 전어 자세히 알아보기 👈 클릭

 

 

 

9월 제철 해산물 - 광어

 

 

원래 광어의 재철은 9월에서 12월 사이로 봤지만 요즘엔 양식이 보편화 되어 일년내내 맛있게 즐길 수 있게 되었습니다.

 

겨울철이 지나고 봄에 산란이후에는 영양분이 모두 빠져나가서 맛이 크게 떨어지기 때문에 봄철 광어는 추천하지 않는다고 합니다.

 

광어는 고단백 저칼로리로 다이어트나 근력 운동을 하는 분들에게 인기있는 식품입니다. 

 

그리고 오메가3 도 풍부해서 혈관의 노폐물을 제거해주고 혈액순환을 원활하게 해주어 심근경색, 동맹경화, 고혈압 등의 혈관 지방을 예방해줍니다.

 

 

가을제철 광어 자세히 알아보기 👈 클릭

 

 

 

 

 

 

다른 글 더 보러가기 👇

 

날아다니는 꿈해몽 총정리, 상황별 날아다니는 꿈 풀이

날아다니는꿈 / 꿈해몽 / 날아다니는 꿈 해몽 가끔은 누군가와 같이 하늘을 날아다니거나 무언가를 타고 날아가는 꿈을 꾸고는 하는데요. 오늘은 상황별 날아다니는 꿈에 대한 해석을 알아보겠

betterthanbbetter.tistory.com

 

23년 신조어 / ' ㅁ ' 으로 시작하는 신조어 모음

신조어 / 2023신조어 / 신조어모음 / ㅁ으로 시작하는 신조어 모음 오늘은 'ㅁ' 자로 시작되는 많이 쓰거나 새로 생긴 신조어들을 알아보는 시간을 가져보겠습니다. ✔ 신조어 모음 [ㅁ] 신조어에

betterthanbbetter.tistory.com

 

누군가 죽는 꿈 해몽, 상황별 죽는 꿈 풀이

누군가 죽는 꿈 / 꿈해몽 / 죽는꿈 해몽 오늘은 어떤 꿈을 꾸셨나요? 가족이나 주변 지인이 죽는 꿈을 꾸면 속상한 마음으로 일어나게 되는데요. 꿈을 꾸고 느낀 감정과는 다르게 길몽으로 해석

betterthanbbetter.tistory.com

 

반응형