대하 효능 / 대하구이 / 9월 제철 해산물 / 가을 제철 대하
가을하면 탱글탱글한 대하가 생각나죠.
선선한 날에 캠핑가서 구워 먹으면 제맛인데요
오늘은 가을이 제철인 대하의 효능 및 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
✔ 대하 제철
대하는 먹이와 산란을 위해 연안과 깊은 바다를 오가며 생활하는 몸집이 큰 대형 새우로, 수명은 약 1년입니다.
이런 대하의 제철은 9월부터 12월까지로 우리나라의 서·남해에서 주로 볼 수 있습니다.
산란기인 9월부터 12월 무렵에 특유의 달달한 맛을 내는 글리신 함량이 가장 높아 연중 가장 맛있는 대하를 즐길 수 있습니다.
대하를 먹을 때 주의해야 하는 사항이 있는데요,
새우류는 체질에 따라서 알레르기 또는 두드러기 증상이 나타날 수 있습니다.
그리고 통풍을 일으키는 퓨린 성분을 함유하고 있어 섭취시 요산을 증가시키기 때문에 통풍이 있는 분은 섭취를 피해 주시는 것이 좋습니다.
✔ 대하의 효능
∥ 면역력 강화 ∥
새우에 함유되어 있 각종 미네랄 성분과 키토산, 타우린 등의 영양성분들은 신진대사를 원활하게 하고 혈액순환을 촉진해서 면역력을 강화해줍니다.
∥ 혈관질환 예방 ∥
새우에 함유된 키토산과 타우린 성분은 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 생성되는 것을 막아 혈관의 건강을 향상하는데 좋은 효과가 있습니다.
그렇기 때문에 고혈압과 동맥경화 등 여러 가지 혈관 관련 질환들을 예방하는데도 효과적입니다.
∥ 골다공증 예방 ∥
새우에 많이 함유되어있는 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 튼튼하게 하는 작용을 해서 골다공증 예방에도 좋습니다.
∥ 노화 방지 ∥
새우의 붉은빛은 아스타잔틴 성분으로 강력한 항산화 작용을 합니다.
이는 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 억제하여 노화를 방지하는데도 탁월한 효과가 있습니다.
∥ 뇌 건강 증진 ∥
새우에 함유된 키토산은 뇌세포를 활성화하는데 도움을 줘서 인지능력과 기억력 등과 같은 뇌기능의 향상시키기 때문에 뇌의 건강증진에 많은 도움을 줍니다.
∥ 성장기 성장발육에 도움 ∥
새우에 다량 함유되어 있는 키토산과 칼슘, 미네랄 성분들은 골격 발달과 성장발육에 도움을 주기 때문에 성장기에 있는 어린이에게 좋습니다.
∥ 피부 미용 ∥
새우에 함유된 아스타잔틴은 활성산소를 제거하는 작용을 합니다.
세포의 손상을 줄이고 피부 노화를 방지 및 자외선으로 인한 피부의 손상을 줄여주는 효과가 있습니다.
∥ 시력 보호 ∥
새우에는 아스타잔틴 등 여러 항산화 물질이 고루 함유되어 있는데 이 물질들은 시력을 보호해주는 효과가 있습니다.
특히 카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 바뀌어 눈의 쌓인 피로를 풀어주고, 눈을 보호해줍니다.
✔ 대하 먹는 방법
∥ 소금구이 ∥
- 냄비에 호일 깔고 굵은 소금 깔아줍니다.
- 대하를 소금위에 올립니다.
- 뚜껑 닫고 익을때까지 구워줍니다.
∥ 버터구이 ∥
- 팬 예열 후 살짝 코팅한다는 느낌으로 올리브유 반클술 둘러서 구워줍니다.
- 잘 굽고, 버터 2큰술과 다진마늘 1큰술을 넣고 볶듯이 익힙니다.
- 마무리로 파슬리 넣고 섞어줍니다.
여기에 후추를 넣으면 잡내를 잡고, 향을 더할 수 있습니다.
∥ 대하 찜 ∥
찜기에 물과 맛술 1큰술을 넣고 끓으면 새우를 넣어 약 20마리 기준 10분 이하로 조리합니다.
너무 오래 찌면 뻣뻣해질 수 있습니다.
∥ 대하 장 ∥
- 준비물 : 대하 700g, 대파 흰부분 1대, 마늘 4개, 생강 1개, 청양고추 1개
- 양념장 : 간장 2컵, 물 2.5컵, 맛술 두큰술, 청주 두큰술, 물엿 2큰술, 설탕 3큰술, 후추 반큰술
- 손질한 새우를 소금으로 버무린 후 차가운 물로 헹구고 소금기와 물기를 빼줍니다.
- 냄비에 양념 넣고 약 5분정도 팔팔 끓여줍니다.
- 대하를 밀폐용기에 담고, 그 위에 편으로 썰어준 대파와 마늘, 생강, 고추 등을 올립니다.
- 식힌 양념을 대하가 담긴 밀폐용기에 붓고 3일 정도 냉장실에 둔 뒤 먹습니다.
✔ 대하 손질방법
대하의 껍질에 윤기가 나면서 단단하고 눈과 머리, 다리가 제대로 붙어 있어야 좋은 대하입니다. 검정색으로 변하고 있는 대하는 신선하지 않으니 잘 확인 후 구매하셔야 합니다.
대하를 손질할 땐 소금물에 잠시동안 담근 후 흐르는 물에 조심히 씻어 건져냅니다.
머리를 제거하고 배 부분 다리를 가위로 잘라내고 등 쪽을 살짝 구부린 후에 이쑤시개 등 뾰족한 도구를 사용해 내장을 제거합니다.
바로 드시지 않는 경우엔 손질 후 냉동 보관하고 자연 해동 후에 드시는게 가장 좋습니다.
다른 글 더 보러가기 👇
'Info' 카테고리의 다른 글
꽃게 제철시기 효능 및 먹는 방법 (2) | 2023.09.08 |
---|---|
9월 제철 굴 / 굴 효능 및 먹는 방법 (1) | 2023.09.07 |
손흥민 연봉 / 경력 / 9월 경기일정 (2) | 2023.09.07 |
이강인 연봉 / 이적 / 9월 경기일정 (1) | 2023.09.06 |
23년 신조어 / 'ㅂ ' 으로 시작하는 신조어 모음 (0) | 2023.09.06 |