방어 제철 / 방어 손질법 / 방어 보관법 / 방어 효능
이제 방어의 계절이 다가왔습니다!
날씨가 추워지면서 방어도 겨울을 나기위해 근육과 지방이 단단해져서 그 맛도 더 좋아지는데요.
오늘은 제철방어의 효능 그리고 고르는 방법 및 손질, 보관법까지 모두 알아보겠습니다.
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✔ 방어 제철
방어는 대표적인 붉은살 생선 중 하나로 우리나라 남해와 동해 전 연안에 분포합니다.
대방어는 크면 클수록 맛있으며 횟감이나 초밥용으로 사용하는 생선으로서 고급 어종 중 하나이며 일본에서 많이 양식을 많이하고 있습니다.
등은 초록빛이며 배는 은백색으로 입에서 꼬리까지 노란빛의 띠가 있습니다.
크기가 크다보니 참치와 비슷하게 등살,뱃살,배꼽살,혈압육,가마살 등의 부위로 나눌 수 있습니다.
대방어는 보통 10kg이상 인 경우를 가르키며 그 밑으로는 중방어 소방어 라고 말합니다.
방어의 제철은 11월 - 2월로 추운 겨울이 제철입니다.
방어가 추위를 이겨내기위해 지방과 근육조직을 단단하게 만들기 때문에 겨울철에 맛이 더 좋아진다고 합니다.
✔ 방어의 효능
1) 간기능 유지 및 개선 효과
방어에는 풍부한 타우린이 함유되어 있습니다.
타우린은 간기능 개선에 좋고 시력 보호에도 효과적입니다.
2) 피로회복
방어에는 비타민B1, B2에도 많이 들어있어서 기력을 회복시켜주는데 도움을 줍니다.
3) 뼈 건강 증진
방어에는 비타민D가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민D는 칼슘의 흡수율을 높여주기 때문에 뼈 건강을 개선시켜주고 뼈에 관련한 질환을 예방을 하는데 도움을 줍니다.
4) 피부노화방지
비타민E와 니아신 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피부의 탄력유지에 많은 도움을 줍니다.
5) 뇌세포 활성화
오메가3 그리고 불포화 지방산인 DHA/EPA 함량이 높아 뇌세포를 활성화시켜 뇌 기능을 원활하게 만들어줍니다.
그렇기 때문에 성장기 아이들의 두뇌발달에 좋은 영향을 줍니다.
✔ 방어 손질 및 보관방법
1) 손질방법
- 아가미에서 지느러미 밑 쪽으로 삼각형 형태로 가마살을 분리해줍니다.
- 가운데 뼈를 중심으로 살과 뼈를 분리해줍니다.
- 뼈를 분리해내고 반으로 포를 떠줍니다.
- 뱃살부분에 있는 억센 뼈들을 잘 제거해줍니다.
- 껍질과 살을 분리하고 빛에 비춰보고 기생충이 보이는 부위는 살을 잘라내주고 손질해줍니다.
- 반으로 포를 뜬 방어를 또 반으로 가르고 먹기좋은 크기로 썰어줍니다.
- 이 때 조금 더 붉은 부분인 혈압육을 따로 손질하셔서 기름장에 찍어드셔도 좋습니다.
2) 보관방법
- 손질후엔 종이타월로 방어를 감싼 뒤 밀봉해서 2-3일 냉장보관하시며 드실 수 있습니다.
- 빠른 시일안에 드시지 못하는 경우엔 밀봉 후 냉동보관으로 3개월 정도 드실 수 있습니다.
- 피가 고여있게되면 살에 흡수되며 산미가 강해지기 때문에 키친타월 등으로 피를 잘 제거한 후 보관하는게 좋습니다.
회로 드시는 경우엔 결 반대 방향으로 칼을 뉘어서 회뜨기를 해주시면 됩니다.
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