반응형
방어탕 만드는 법 / 맑은 국물 방어탕 레시피 / 방어탕 황금레시피
방어가 맛있어지는 계절이 돌아왔어요.
오늘은 방어탕 맑고 깔끔하게 끓이는 방법에 대해 자세히 알려드릴게요.
이 레시피는 어떠세요? 👇
"예쁘고 맛도 좋은 밀푀유나베 레시피" 알아보기 👈 클릭
✔ 방어탕 만들기 - 재료
1) 재료
- 방어 서더리 (머리, 등뼈 등)
- 청양고추 3개
- 홍고추 3개
- 파 1대
- 쑷갓 약간
- 다진마늘 6큰술
2) 육수
- 생수 2L
- 표고버섯 3 - 4개
- 파 뿌리 약간
- 무우 1/3 개
- 다시마 2 장
또는
- 생수2L
- 다시팩 2개
3) 양념장
- 간장 4큰술
- 굵은소금 약간
✔ 방어탕 만들기 - 재료 손질
- 무를 깨끗이 씻어 1cm 정도 두깨로 썰고 4등분으로 깍뚝 썰어줍니다.
- 표고버섯은 흐르는 물에 빠르게 겉면을 씻어내거나 키친타월로 흙 등 이물질을 제거해줍니다.
- 대파, 홍고추, 청양고추를 대각선으로 어슷썰어 준비합니다.
- 다시마와 파뿌리, 쑥갓을 깨끗이 씻어 준비합니다.
- 전에 먹고 남아있던 방어 머리와 등뼈를 준비합니다.
✔ 방어탕 만들기 - 육수 우리기
- 냄비에 생수 그리고 표고버섯, 파뿌리, 다시마,무를 모두 넣고 20분 정도 끓여 육수를 우립니다.
- 잡내와 흑 내음을 잡기위해 물을 갈아가며 핏기를 충분히 제거해줍니다.
- 다시팩을 사용하시는 경우, 생우가 끓기시작하면 다시팩을 넣고 15 - 20분 정도 끓이며 육수를 우려줍니다.
✔ 방어탕 만들기 - 재료 넣고 끓이기
- 20분 정도 우려낸 육수에 방어뼈를 넣고 끓여줍니다.
- 이 때 불순물이 떠오르면 국자로 걷어 내며 계속 끓여 줍니다.
- 마늘을 넣고 국간장으로 간을 해줍니다.
- 간이 모자란경우 굵은 소금으로 간을 더해줍니다.
- 그릇에 담고 대파, 홍고추, 청양초, 쑥갓을 올리면 완성입니다.
더 많은 레시피 보러가기 👇
반응형
'Info' 카테고리의 다른 글
방어매운탕 만들기 / 실패안하는 얼큰한 방어매운탕 레시피 (0) | 2023.10.31 |
---|---|
서울나들이 경복궁 한복 대여 비교정리 추천 꿀팁 (0) | 2023.10.31 |
제철 방어 고르는 방법 및 손질 보관법, 효능 (0) | 2023.10.30 |
서울 아쿠아리움 비교 총 정리, 아쿠아플라넷63 롯데월드 코엑스 아쿠아리움 (0) | 2023.10.30 |
서울 롯데월드 아쿠아리움 할인혜택 주차팁 프로그램 정보 (0) | 2023.10.30 |