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방어매운탕 만드는 법 / 얼큰한 방어매운탕 레시피 / 방어매운탕 황금레시피
방어가 맛있어지는 계절이 돌아왔어요.
실패안하는 얼큰한 방어탕 끓이는 방법에 대해 자세히 알려드릴게요.
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✔ 방어매운탕 만들기 - 재료
1) 재료
- 방어 서더리 700g (머리, 등뼈, 지느러미살 등)
- 청양고추 3개
- 홍고추 3개 (생략가능)
- 파 1대
- 양파 1/2개
- 애호박 1/2개
2) 양념장
- 고추장 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 맛술 2큰술
- 고춧가루 2큰술
- 쌈장 또는 된장 0.5큰술
3) 육수
- 생수 1L (종이컵 7 - 8컵)
- 무우 1/3 개
- 다시팩 1개 또는 육수 한알
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✔ 방어매운탕 만들기 - 재료 손질
- 무를 깨끗이 씻어 1cm 정도 두깨로 썰고 4등분으로 깍뚝 썰어줍니다.
- 대파, 홍고추, 청양고추를 대각선으로 어슷썰어 준비합니다.
- 양파 반개를 너무 얇지않게 세로로 썰어줍니다.
- 호박은 반으로 자르고 너무 얇지않게 0.5 - 1cm 두께의 반원모양으로 썰어 준비합니다.
- 전에 먹고 남아있던 방어 머리와 등, 지느러미 뼈를 흐르는 물에 씻어줍니다.
- 이때 비린내의 주 원인인 뼈에 붙어있는 핏덩이를 잘 제거해줍니다.
✔ 방어매운탕 만들기 - 육수 우리기
- 냄비에 생수와 다시팩을 넣고 15 - 20분 정도 끓여줍니다.
- 육수가 어느정도 우러나면 무를 넣고 5분 정도 더 끓여줍니다.
✔ 방어탕 만들기 - 재료 넣고 끓이기
- 20분 정도 우려낸 육수에 분량의 양념장을 잘 풀어줍니다.
- 국물이 고르게 팔팔 끓으면 준비한 방어를 넣고 끓입니다.
- 센불에서 팔팔 끓으면 중약불로 줄여 국물이 더 잘 우러나게 끓여줍니다.
- 이 때 불순물이 떠오르면 국자로 걷어 내며 계속 끓입니다.
- 남은 야채를 넣고 끓여줍니다.
- 야채와 무가 다 익으면 완성입니다.
- 간이 모자란경우 소금으로 간을 더해줍니다.
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