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방어조림 만드는 법 / 매콤한 방어조림 레시피 / 방어조림 황금레시피
방어는 회로 떠먹고 매운탕도 끓여먹고 남을일이 없는데요.
이번엔 방어로 조림 만드는 레시피 가져왔어요.
방어조림 만드는 방법에 대해 자세히 알려드릴게요.
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✔ 방어조림 만드는법 - 재료
1) 재료
- 방어 700g
- 무 1/2개
- 생강 1/2톨
2)양념장
- 간장 2큰술
- 쯔유 2큰술
- 청주 2큰술
- 꿀 1큰술
- 설탕 1큰술
- 간생강 1큰술
- 다진마늘 1큰술
3) 육수
- 다시마육수 300ml (종이컵 2컵)
또는
- 생수 300ml
- 육수한 알
✔ 방어조림 만드는법 - 재료 손질
- 조림용으로 자른 방어를 준비 합니다.
- 방어 한마리를 통째로 사오셨다면 아래 글을 참고하셔서 손질해주세요.
- 무를 반으로 갈라 반달 모양으로 잘라서 준비합니다.
- 반달 모양으로 무를 썬 뒤 모서리 부분을 둥글게 정리 해 주면 으스러짐이 덜해 깔끔한 무조림을 만들 수 있습니다.
✔ 방어조림 만드는법 - 조리기
- 물 300ml와 무를 넣고 끓입니다.
- 냄비의 물이 끓기 시작하면 간장 2큰술과 육수 한 알을 넣어 끓여줍니다.
- 무가 익히는 동안 다른 냄비 또는 전기포트에 물을 끓이고 방어를 채에 받친채로 끓는 물을 부어서 방어를 데쳐줍니다.
- 방어의 잡내도 잡고 방어가 쉽게 으스러지지 않게 해줍니다.
- 무가 투명해지면 데친 방어를 넣고 분량의 양념을 넣어 강불에서 5 - 7분 정도 조려줍니다.
- 중불로 줄여서 양념을 계속 끼얹어주며 조려줍니다.
- 양념이 너무 적어진다 싶으면 물을 조금씩 추가하시면 됩니다.
- 소스가 자작하게 남을 때 까지 조려주면 완성입니다.
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