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소고기무국 만드는 법 / 깔끔한 소고기무국 레시피 / 소고기무국 황금레시피
깔끔하고 담백한 소고기 무국이 생각날 때가 종종 있는데요.
오늘은 소고기 무국 맛있게 만드는 방법에 대해 자세히 알려드릴게요.
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✔ 소고기무국 만드는법 - 재료
1) 재료
- 무 200g (1/3 개)
- 소고기 양지 150g
- 파 1대
- 표고버섯 2개 (생략가능)
- 홍고추 1개
2) 육수
- 다시마 우린 물 1.5L
- 생수 1.5L에 다시마 (10*10) 1 - 2장을 넣고 20분 정도 우려줍니다
또는
- 1.5L에 다시백 1개 / 코인육수 1 - 2알
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3) 양념
- 국간장 2큰술
- 참치액 1큰술
- 소금 1/2작은술
- 들깨가루 2큰술
- 다진마늘 0.5큰술
- 후추 약간
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✔ 소고기무국 만드는법 - 육수 우리기
- 생수 1.5L에 다시마 1 - 2 장을 넣고 20분 정도 우려줍니다.
- 집에 다시마가 없는 경우엔
- 생수 1.5L에 다시백을 넣어 15 - 20분 정도 우려주거나,육수 1 - 2알을 넣고 끓여줍니다.
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✔ 소고기무국 만드는법 - 재료 손질
- 무를 먹기좋게 두께 한입크기로 잘라 국간장 2큰술에 절여줍니다.
- 간장에 절여주면 무가 잘 으스러지지 않고 식감이 더 좋아집니다.
- 표고버섯은 슬라이스해서 준비해둡니다.
- 대파와 홍고추는 대각선으로 어슷썰어 준비합니다.
- 그리고 군내없는 국을 끓이기 위해 끓는 물에 소고기를 넣고 살짝 데쳐서 건져줍니다.
- 위의 과정을 생략하시는 경우 키친타월을 사용해서 핏기를 제거해주시고 국을 끓이시는 동안 끓어오르는 거품을 걷어내주시면 됩니다.
✔ 소고기무국 만드는법 - 끓이기
- 냄비에 육수 1.5L를 넣고 데친 소고기, 절여둔 무와 양념을 모두 넣고 20분 정도 끓여줍니다.
- 표고버섯을 넣고 약 10분 간 팔팔 끓여줍니다.
- 마지막으로 참치액 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 들깨가루 2큰술, 소금 1/2작은술 넣고 간을 맞춰줍니다.
- 마지막으로 파, 고추넣고 한소끔 더 끓여줍니다.
- 간을 보고 싱거운경우 소금을 추가해 간을 맞춰주시면 됩니다.
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