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우엉조림 반찬 만들기 / 김밥에 감칠맛을 더해주는 우엉조림 레시피 / 우엉손질법

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우엉조림 만드는 법  /  우엉조림 레시피  /  우엉조림 황금레시피  /  우엉손질법

 

 

그냥 반찬으로도 먹어도 맛있지만,

 

김밥 속재료로 넣으면 감칠맛 폭발하는 우엉조림 레시피 가져왔어요.

 

우엉조림 맛있게 만드는 방법에 대해 자세히 알려드릴게요.

 

 

 

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✔ 우엉조림 - 재료

 

 

1) 재료

  • 우엉 250g
  • 물 2컵 (400ml)
  • 간장 5큰술
  • 흑설팅 4큰술
  • 물엿 1큰술

 

 

2) 우엉 손질

  • 식초 3큰술
  • 들기름 2큰술
  • 식용유 2큰술

 

 

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싱싱한 우엉 고르는 방법

 

 

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✔ 우엉조림 - 우엉 손질하기

 

 

  • 칼등으로 우엉을 살살 긁거나 필러를 이용해 우엉의 껍질을 벗겨줍니다.
  • 껍질을 벗긴 우엉은 길고 얇게 채 썰어줍니다.
  • 한쪽에서 물을 끓여줍니다.
  • 팔팔 끓는 물에 식초와 함께 채 썬 우엉을 넣어 1분간 데쳐줍니다. (변한 색을 환하게 바꾸는 방법)
  • 식초물에 오랫동안 담가놓으면 수용성 비타민이 다 빠져나가기 때문에 짧게 데쳐주는게 좋습니다.
  • 식초물에 데친 우엉을 꺼내 찬물에 한번 헹궈 식초 냄새를 제거합니다.

 

 

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✔ 우엉조림 - 팬에서 소스에 졸이기

 

 

 

  • 우엉은 독성으로 인해 아린 맛이 나기 때문에 그냥 먹으면 먹고난 후 목안쪽이 아플 수 있습니다.
  • 독성제거와 깊은 맛을 내기 위해 달군 팬에 들기름과 식용유를 둘러 센불에서 2분정도 볶아줍니다.
  • 2(400ml), 간장 5큰술, 흑설탕 3큰술을 넣고 뚜껑을 덮어 중불로 20분 간 졸여줍니다.
  • 흑설탕 1큰술, 물엿 1큰술을 추가로 넣어주고 뚜껑을 열고 강불에서 10분 정도 소스가 자작해질 때까지 졸여주면 완성입니다.

 

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