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백순대볶음 만드는 법 / 고소담백 백순대볶음 레시피 / 백순대볶음 황금레시피
고소하고 담백한 백순대볶음에 특제 소스까지 찍어먹으면 신림동 갈 필요가 없어요!
백순대볶음 맛있게 만드는 방법에 대해 자세히 알려드릴게요.
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✔ 백순대볶음 만드는법 - 재료
1) 재료
- 순대 250g
- 양파 1/4개
- 대파 1/2대
- 당근 1/4개
- 통마늘 5 개
- 양배추 한 줌
- 깻잎 약 10장
- 청양고추 3개 (소스용 1개, 볶음용 2개 - 매운맛 좋아하시면 추가 가능)
- 당면사리 50 - 80g (쫄면 등 다른사리로 대체가능)
기호에 따라 채소 추가해서 드셔도 좋습니다.
2) 양념장
- 들기름 2큰술
- 식용유 2큰술
- 설탕 0.3큰술
- 소금 0.3큰술
- 들깻가루 1큰술
- 물 1/2컵
- 후춧가루
- 통깨
3) 찍어먹는 소스
- 초고추장 2큰술
- 다진 마늘 0.5큰술
- 들깻가루 1큰술
- 들기름 1큰술
- 된장 0.2큰술
- 물 2큰술
✔ 백순대볶음 만드는법 - 당면 불리면서 찍어먹는 소스 만들기
1) 당면 불리기
- 당면이 쏙 들어가는 그릇에 당면이 잠길정도의 물을 넣고 담궈서 면을 10분 정도 불려줍니다.
- 짧게 불리기 때문에 미지근한 물에 불려주시면 좋습니다.
2) 찍어 먹는 소스
- 청양고추 2개는 얇게 썰어줍니다
- 그릇에 고추를 담아준 뒤 초고추장 2큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 들기름 1큰술, 된장 0.2큰술, 물 2큰술을 넣고 잘 풀어줍니다.
- 마지막으로 들깨가루 1큰술을 넣어 잘 섞어줍니다.
✔ 백순대볶음 만드는법 - 재료 손질
- 찌지않은 딱딱한 상태의 냉장 순대를 도톰하게 2cm 정도의 한 입 크기로 썰어서 준비합니다.
- 얇게 썰면 볶는 과정에서 순대 속이 터져서 나올 수 있습니다.
- 양파는 채 썰어주고, 대파는 반으로 갈라 엄지손가락 길이 정도로 큼직하게 썰어줍니다.
- 마늘은 편으로 슬라이스해서 썰어주고, 청양고추는 얇게 송송 썰어줍니다.
- 양배추는 굵직하게 채 썰어줍니다.
- 당근도 채 썰어줍니다.
- 깻잎은 꼭지를 제거하고 세로로 반 자른뒤 큼직하게 썰어줍니다.
- 얇은걸 좋아하시면 반 자른 깻잎을 돌돌 말아서 채썰어주셔도 좋습니다.
✔ 백순대볶음 만드는법 - 볶아주기
- 프라이팬에 식용유 2큰술을 두른 후 마늘을 넣고 타지 않게 중약 불에 볶아줍니다.
- 마늘이 살짝 익어갈 때 대파와 양파를 넣고 볶아줍니다
- 양파가 살짝 투명해 질 때 순대를 함께 넣고 볶아줍니다.
- 순대를 넣고 너무 많이 휘젓게되면 속이 나올 수 있으니 주의하며 섞어줍니다.
- 양배추와 당근을 함께 넣고 볶아줍니다.
- 양념재료 설탕 0.3큰술, 소금 0.2큰술과 물 1/2컵 약 60ml 정도를 넣어줍니다.
- 소스가 보글보글 끓어오를 때 사리를 넣어 볶아줍니다.
- 사리가 덜 익었는데 수분감이 너무 없다면 약간의 물을 보충해주며 볶아줍니다.
- 사리가 다 익었다면 마지막으로 깻잎과 청양고추를 넣고 들깨가루와 들기름을 넣고 잘 섞어가면서 볶아줍니다.
- 후춧가루만 톡톡 뿌려서 마무리합니다.
- 간 싱겁다면 소금으로 간을 맞추시면 됩니다.
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