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꼬막무침 만드는 법 / 꼬막무침 레시피 / 꼬막무침 황금레시피
11월부터 겨울 내내 꼬막무침을 만들기 좋은 계절이죠!
촉촉하고 탱글한 꼬막으로 매콤 짭짤하게 만들면 밥반찬으로 딱인데요.
꼬막무침 맛있게 만드는 방법에 대해 자세히 알려드릴게요.
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✔ 꼬막무침 - 재료
1) 재료
- 새꼬막 1kg
- 다진파 3큰술
- 청양고추 1개
- 홍고추 1/2개
2) 양념장
- 고춧가루 3큰술
- 양조간장 4큰술
- 멸치액젓 1.5큰술
- 다진마늘 0.5 큰술
- 참기름 1큰술
- 통깨 1큰술
3) 꼬막 해감
- 소금 1 큰술
- 스테인리스 숟가락
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✔ 꼬막무침 - 꼬막 해감하기
- 꼬막을 흐르는 물에 깨끗하게 두세 번 씻어냅니다.
- 꼬막이 잠길만큼 물을 넉넉히 담고 소금 1스푼 넣고 녹입니다.
- 소금은 너무 많이 넣으면 조개가 죽고 적게 넣으면 꼬막해감이 잘 안되니 물 1kg에 소금 1스푼 정도를 넣어줍니다.
- 스테인리스 숟가락을 넣어두면 소금의 염화나트륨과 숟가락의 금속 성분이 산화 반응을 만들어 해감이 빨리 됩니다.
- 빛이 들어가지 않게 천이나 검은봉지로 덮은 후 30분에서 약 1시간 정도 방치합니다.
- 꼬막해감이 끝나면 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈줍니다.
✔ 꼬막무침 - 꼬막 삶기
- 꼬막이 잠길 정도의 물을 냄비에 끓여줍니다.
- 물이 팔팔 끓어오르면 찬물 1컵을 넣어 물의 온도를 조금 떨어뜨리고 꼬막을 삶아줍니다.
- 팔팔 끓는 물에 삶으면 조갯살이 쪼그라들면서 질겨지기 때문에 물이 막 끓으려고 기포가 올라오는 시점에 삶아주는게 좋습니다.
- 꼬막을 한쪽 방향으로 계속 저어가면서 삶아줍니다.
- 한쪽방향으로 저어주면 조갯살이 한 쪽 껍질에만 달라붙게 되어 깔끔하고 예쁜 꼬막무침을 만들 수 있습니다.
- 꼬막 10개 중 한두 개 정도 입을 벌렸다면 모두 건져냅니다.
꼬막 삶은 물은 조금 덜어서 놔둡니다.
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✔ 꼬막무침 - 꼬막 손질하기
- 꼬막양념장 바르기 위해 껍질을 반만 떼어 준비합니다.
- 꼬막 뒷면에 있는 까만 홈에 숟가락을 끼워 비틀면 쉽게 껍데기를 떼어낼 수 있습니다.
- 한 쪽 껍데기를 떼어낸 꼬막은 꼬막을 삶고 덜어두었던 물에 살살 흔들어 헹궈줍니다.
- 물에 헹구면 꼬막의 단맛이 다 빠지기 때문에 삶았던 물을 활용해 해감이 덜 된 꼬막안에 있는 이물질을 씻어 줍니다.
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✔ 꼬막무침 - 양념장바르기
- 고춧가루 3큰술, 양조간장 4 큰술, 멸치액젓 1.5큰술, 다진마늘 0.3 큰술, 참기름 1큰술을 잘 섞어줍니다.
- 다져서 준비한 파와 그리고 청양고추와 홍고추를 넣어줍니다.
- 국물이 너무 많이 흐르지 않게 되직하게 만들어 작은 티스푼에 덜어서 꼬막을 뒤집어 감싸듯 발라줍니다.
- 이렇게 바르면 양념이 떨어지지않고 잘 붙어있게 됩니다.
- 양념은 너무 많이 바르면 짤 수 있으니 적당량 발라줍니다.
- 통깨를 톡톡 뿌려서 마무리합니다.
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