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닭볶음탕 만드는 법 / 닭도리탕 레시피 / 닭볶음탕 황금레시피
국물이 자작하게 있는 닭볶음탕이 있으면 밥 한공기를 뚝딱하게 되는데요.
닭볶음탕 맛있게 만드는 방법에 대해 자세히 알려드릴게요.
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✔ 닭볶음탕 만들기 - 재료
1) 재료
- 토막닭 1kg
- 감자 2개 (200g)
- 양파 1개
- 당근 1/4개
- 대파 1대
- 표고버섯 4개
- 청양고추 1개
- 홍고추 1개
- 깨 약간
2) 양념
- 설탕 2.5 큰술
- 진간장 100ml (1/2컵)
- 맛술 2 큰술
- 다진마늘 1.5 큰술
- 생강가루 조금
- 굵은 고추가루 4 큰술
- 고운 고추가루 1 큰술
- 물 3컵 (600m)
- 후추 취향 껏
3) 닭 데치기용
- 통후추 20알
- 월 계 수 잎 2장
- 생강 조금
- 소주 또는 청주 큰술
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닭 손질하는 방법
✔ 닭볶음탕 만들기 - 닭 손질 및 데치기
- 준비한 닭을 흐르는 물에 남은 내장과 핏덩어리를 잘 씻어 준비합니다.
- 닭이 잠길 만큼의 물을 냄비에 붓고 통후추와 월계수잎, 생강을 넣고 팔팔 끓입니다.
- 소주 또는 청주와 닭을 넣고 겉면이 익어 하얗게 변할 때까지 데쳐줍니다.
- 이물질이 남지 않도록한 토막씩 흐르는 물에 씻고 닭에 칼집을 넣어줘 간이 잘 배도록 합니다.
- 체에 올려 물기를 빼줍니다.
✔ 닭볶음탕 만들기 - 재료 손질
- 감자는 4 - 6 등분하고 당근과 양파는 감자보다 조금 작은 사이즈로 썰어서 준비합니다.
- 모서리의 각진 부분을 매끄럽게 깎아주면 닭볶음탕 국물이 깔끔해집니다. (생략가능)
- 표고버섯은 밑동을 제거해 4등분해서 준비합니다.
- 대파는 반으로 잘라 3 - 4cm 길이로 썰어주고 청양고추와 홍고추는 대각선으로 어슷썰기 해줍니다.
✔ 닭볶음탕 만들기 - 재료 넣고 끓이기
- 냄비에 데친 닭과 물 600ml 그리고 설탕 2.5큰술을 넣고 센불에서 약 5분간 끓입니다.
- 거품이 올라오면 제거해줍니다.
- 감자와 당근 ,양파를 넣은 뒤 간장 100ml와 맛술 2큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 생강가루 적당량을 더해 센 불에서 끓어오르면 중불로 낮춰 약 15분 정도 더 끓입니다.
- 표고버섯과 굵은 고춧가루 4큰술 고운 고춧가루 1큰술 넣고 양념이 잘 배도록
- 10분 정도 더 끓여줍니다.
- 맛을 보고 국물의 간이 세다면 물을 좀 더 추가, 그 반대라면 간장으로 간을 조절합니다.
- 대파와 청양고추를 넣고 1 - 2분 정도 더 끓인 뒤 후추를 살짝 뿌리고 마무리합니다.
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