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무나물 맛있게 무치기 / 무나물 레시피 / 무나물 황금레시피 / 쓴 맛 없는 무나물 레시피
쓴 맛 없는 무나물 맛있게 만드는 방법에 대해 자세히 알려드릴게요.
이 레시피는 어떠세요? 👇
✔ 무나물 만들기 - 재료
1) 재료
- 무 400g
- 들기름 2 큰술 (참기름 대체가능)
- 맛소금 0.5 큰술 (소금 0.5큰술, 설탕 0.2큰술 대체 가능)
- 깨 약간
2) 육수
- 멸치육수 150ml
- 또는 물 150ml 에 멸치 다시다 1 큰술 / 육수 한 알을 넣어 대체합니다.
맛있는 무 고르는 방법
- 무의 잎사귀 부분이 진한 초록색이고 촉촉한 것을 고릅니다.
- 잎사귀가 뻣뻣하게 힘이 있는 무를 고릅니다.
- 무에 숨구멍 (바람 든 것)이 없는 것을 고릅니다.
- 깍두기나 김치를 담그는 경우 동그란 무를, 무생채용엔 길쭉한 무를 고릅니다.
- 동그란 무는 조금 단단하고 길쭉한 무는 덜 단단하고 수분이 많습니다.
✔ 무나물 만들기 - 재료 손질
- 무를 씻어서 감자칼로 겉 껍질을 잘라줍니다.
- 무의 결대로 잘라서 0.5cm 정도로 너무 얇지 않게 채를 썰어줍니다.
- 결대로 자르지 않으면 다 만들고 잘 으스러질 수 있습니다.
✔ 무나물 만들기 - 무 절이기
- 준비한 팬에 채썬 무와 맛소금 0.5큰술을 넣어 조물조물 해준 뒤 10분 정도 절여줍니다.
- 여름에도 소금에 절여주며 쓴 맛을 제거 할 수 있습니다.
- 맛 소금이 없는경우 소금 0.5큰술에 설탕 0.2큰술을 섞어서 절여줍니다.
✔ 무나물 만들기 - 무나물 볶기
- 무를 절이면서 나온 물을 버리지 않고 같이 볶아줍니다.
- 준비한 들기름 2큰술을 둘러주고 중약불에서 볶아줍니다.
- 들기름이 없다면 참기름으로 대체 가능합니다.
- 들기름이 전체적으로 코팅될 수 있게 살짝 볶아줍니다.
- 물 150ml과 멸치 다시다 1 큰술 또는 육수한 알을 넣어서 중약불에서 약 5분 정도 익혀줍니다.
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