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꽃게탕 / 꽃게탕 만드는 법 / 꽃게탕 레시피 / 꽃게탕 황금레시피
소주 한 잔에 꽃게탕이 생각나는 계절이죠.
꽃게탕 맛있게 만드는 방법과 꽃게 손질방법에 대해 자세히 알려드릴게요.
이 정보는 어떠세요? 👇
✔ 꽃게탕 만들기 - 재료 준비
- 작은 사이즈 꽃게 4 마리 / 큰사이즈 꽃게 2마리
- 무 1/3 개
- 사이즈 양파 1/2 개
- 단호박 1/2개 70g
- 대파 1/2 대
- 청량고추 2개
- 후추 조금
- 육수
- 다시팩 한팩 22g
- 물 1.2 L
재료를 다듬기 전 육수를 먼저 끓여줍니다.
- 양념
- 다진마늘 1큰술
- 국간장 1큰술
- 집된장 1.5 큰술
- 고추장 1 큰술
- 고춧가루 1.5 큰술
- 까나리 액젓 1.5 큰술
- 맛술 2큰술
- 소금 1/3 큰술
- 싱싱한 꽃게 고르는 방법
들었을 때 묵직함이 느껴지는 꽃게가 좋습니다.
껍질이 희고 단단하며 배부분도 단단해야 싱싱한 꽃게 입니다.
비린냄새가 덜한 꽃게가 좋습니다.
✔ 꽃게탕 만들기 - 꽃게 손질
- 흐르는 물에서 솔로 문질러주며 이물질을 제거합니다.
- 배딱지 부분을 열어서 아가미와 모래주머니를 손질합니다.
- 살이 없는 다리 끝 부분을 잘라줍니다.
- 등딱지를 분리하고 몸통 안쪽에 있는 털부분을 제거합니다.
- 꽃게를 반으로 잘라 준비합니다.
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✔ 꽃게탕 만들기 - 재료 손질
미니 단호박 겉 껍질에 베이킹소다를 뿌린 후 박박 문질러 주고 흐르는 물에 세척 후 1cm 로 썰어서 준비합니다.
무는 새끼 손가락 길이(3cm)의 3mm 두께로 나박 썰기해서 준비합니다.
양파는 5mm 두께로 채 썰어 줍니다.
청양고추는 흐르는 물에 세척 후 대각선으로 어슷썰어 준비합니다.
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✔ 꽃게탕 만들기 - 꽃게탕 끓이기
- 재료를 준비하기 전 끓여둔 육수에 집된장을 풀고 센불로 팔팔 끓여줍니다.
- 육수가 끓어오르면 양념장을 넣어줍니다.
- 육수가 다시 끓어오를 때 손질해둔 무, 양파, 꽃게를 넣어줍니다.
- 끓어오르면서 올라오는 거품을 모두 걷어줍니다.
- 뚜껑을 덮고 중간불로 줄인 후 5 - 7분 정도 끓여줍니다.
- 한 번 뒤적여주고 단호박을 넣고 단호박이 익을 때 까지 2 - 3분 정도 더 끓여줍니다.
- 다진마늘, 대파, 청양고추를 넣고 2분 정도 끓여줍니다.
- 싱거운 경우엔 액젓을 살짝 추가해서 끓여줍니다.
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