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파김치 만드는 법 / 파김치 레시피 / 파김치 황금레시피 / 간단한 파 손질법
파김치는 짜파게티 먹을 때 빠질 수 없죠!
하지만 파김치 한 번 담그려면 30분이나 걸리는 파손질에서부터 진이 빠져버리는데요.
간단 파 손질법과 파김치 맛있게 만드는 방법에 대해 자세히 알려드릴게요.
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✔ 파김치 만들기 - 재료 준비
- 쪽파 300g
- 멸치액젓 3 큰술
- 고추가루 4 큰술 크게
- 설탕 1/2 큰술
- 다진마늘 1/2 큰술
- 소금 1/3 큰술
- 배 음료수 80ml
- 통깨 1 큰술
통깨는 고명으로 쓰이며 생략이 가능합니다.
고추가루는 고봉밥같이 가득 아빠숟가락 4큰 술로 준비합니다.
✔ 파김치 만들기 - 10분 파 손질
- 구매한 파 한단을 끈을 풀지 않은 채로 뿌리에 있는 흙을 씻어줍니다.
- 어느정도 씻어진 상태에서 뿌리 끝을 가위 또는 칼로 자르고 행궈줍니다.
- 뿌리 부분을 물에 담근채로 10분 정도 불려줍니다.
- 단을 풀고 파 뿌리쪽을 손으로 밀어내면 겉 껍질을 쉽게 제거할 수 있습니다.
신선한 파 고르는 방법
줄기가 아래로 축 처지지 않고 힘 있게 서있는 것을 고릅니다.
선명한 녹색을 띄고 윤기가 도는 것이 신선합니다.
냄새가 심하게 나는 쪽파는 부패가 시작 된 것입니다.
파의 알싸한 향기가 나면서 줄기가 통통하고 탄력있는 것을 고릅니다.
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✔ 파김치 만들기 - 파 절이기
- 통에 파 뿌리 부분이 바닥에 가게 기울여서 담아줍니다.
- 파 뿌리 부분에만 멸치 액젓 3큰술을 넣어 절여줍니다.
- 윗부분도 액젓에 절여질 수 있도록 뒤집어 주면서 절입니다.
- 약 30분 정도 절여줍니다.
✔ 파김치 만들기 - 양념장 만들기
- 파를 절였던 액젓을 비워냅니다.
- 다진마늘, 설탕, 고추가루, 소금을 액젓에 섞어줍니다.
- 배 음료를 추가해서 잘 섞어줍니다.
✔ 파김치 만들기 - 양념장 버무리고 숙성하기
- 먼저 파 뿌리쪽에 양념을 발라주고 전체적으로 골고루 양념을 발라줍니다.
- 통에 예쁘게 담아 통깨를 뿌려서 마무리합니다.
- 상온에서 하루 숙성합니다.
- 하루가 지난 후 냉장보관합니다.
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