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혈관에 좋은 음식 16가지 / 혈관에 좋은 해산물, 채소, 과일

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혈관건강  /  혈관에 좋은 음식 / 혈관에 좋은 채소, 과일, 해산물

 

서구화된 식생활의 변화로인해 혈관 건강에도 변화가 생기고 있습니다.

 

혈관은 혈액을 순환시키며 영양분을 공급하는 통로인만큼 우리 몸의 중요한 부분입니다.

 

오늘은 혈관 건강에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

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✔ 혈관 건강이 중요한 이유

 

 

우리 몸의 혈관은 혈액을 각 장기 및 조직 사이를 순환 시켜주는 통로입니다.

 

혈관을 통해 영양분과 산소를 공급해주고 노폐물 또한 배설 하는 등의 역할을 합니다.

 

한 연구결과에 따르면 나쁜 음식을 적게 먹는 습관을 키우는 것보다 좋은 음식을 충분히 섭취하는 것이 건강에 좋은 영향을 미친다고 합니다.

 

우리 몸을 더 건강하게 하기위해서 혈관 건강에 관심을 기울이는 것이 필요합니다.

 

아래에서 혈관에 좋은 음식들에 대해 알아보겠습니다.

 

 

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✔ 혈관에 좋은 음식 - 과일

1) 사과

 

사과는 펙틴이라는 가용성 섬유질과 케르세틴과 같은 폴리페놀을 함유하고 있습니다.

 

펙틴은 장내 콜레스테롤의 흡수를 차단하고 케르세틴은 해로운 산소로부터 세포 손상을 보호하고 혈관 질환을 막아주는 역할을 합니다.

 

2) 감귤

 

귤은 비타민 C와 P를 함유하고 있습니다.

 

비타민 P는 비타민 C를 안정화시켜주고 콜레스테롤 흡수를 억제하며 모세혈관을 강화합니다.

 

껍질 안의 흰 부분에 비타민 P와 C가 많이 함유되어 있기 때문에 흰 부분을 떼지 않고 같이 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

✔ 혈관에 좋은 음식 - 해산물

1) 등 푸른 생선

 

생선의 기름은 팽창과 염증으로 인해 혈관이 좁아지는 것을 막아줍니다.

 

고등어와 꽁치와 같은 등푸른 생선에는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

그 중에서도 DHA EPAHDL의 수치를 높여, 혈관 속의 지방을 제거하고 혈액의 트리글리세리드를 낮춰 혈액 응고를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

2) 굴

 

굴은 비타민 A, 칼슘, 칼륨, 철분, 타우린 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

철분은 혈액 생산을 증가시키고, 타우린은 혈액 순환을 원활하게 하는 역할을 합니다.

 

특히 타우린은 혈중 콜레스테롤을 분해 및 중성 지방을 제거하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

✔ 혈관에 좋은 음식 - 채소 등

1) 마늘

 

마늘은 알리신이라는 성분을 함유하고 있습니다.

 

이 성분은 마늘을 먹을 때 특유의 매운맛과 향을 느끼게 합니다.

 

이런 알리신은 지질과 결합해 혈액을 맑게하고 혈전을 예방해주기 때문에 혈관 청소제로 알려져 있습니다.

 

또한 혈중 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.

 

 

2) 생강

 

생강에는 생하천이란 성분이 합유되어 있습니다.

 

생하천은 혈소판 응집을 억제해 심근경색, 뇌졸중 등의 질병을 예방하는 역할을 합니다.

 

3) 양파

 

양파의 함유되어 있는 루틴은 혈관벽을 강화해주며, 퀘르세틴이란 항산화 물질은 혈전 생성을 억제하는 역할을 합니다.

 

양파는 중성지방을 줄여주는 효과가 있으며 동맥경화를 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

4) 버섯

 

버섯은 종류별로 효과가 조금씩 다를 수 있지만 평균적으로 면역력을 강화하고 혈액 응고를 억제하는데 도움을 줍니다.

 

특히, 표고버섯에 함유되어있는 베타글루칸은 혈압을 낮춰주고, 혈중 콜레스테롤과 노폐물을 줄이고 콜레스테롤 수치 또한 낮추는 역할을 합니다.

 

5) 두부, 

 

콩에 풍부하게 함유되어있는 칼륨과 불포화지방산은 혈관의 지방수치를 줄여주고 노폐물 배출에 도움을 줍니다.

 

대두에는 풍부한 단백질과 불포화 지방산이 함유되어 있는데, 이러한 대두를 두부로 만들어 먹는 경우 흡수율이 높아져 혈액 속 지방을 녹여 혈액순환을 원활하게 하는데 큰 도움이 됩니다.

 

6) 깨

 

깨에 함유되어 있는 성분인 세사민과 세사몰은 활성산소를 중화시키고 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다.

 

또한 세사민은 이 혈관 수축을 억제하는 역할도 합니다.

 

 

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7) 고구마

 

고구마에는 함유되어 있는 폴리페놀은 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다. 

 

고구마에는 칼륨도 풍부하게 들어있어 고혈압의 원인이 되는 나트륨을 몸에서 제거하는 데 도움을 줍니다.

 

8) 호두

 

호두는 불포화지방산 그리고 항산화 물질인 비타민 E와 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

이는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주며, 활성 산소 제거 및 혈관 탄력성을 높혀 혈관 노화를 늦추는데 도움을 줍니다.

 

9) 부추

 

부추에는 알리신이 함유되어 있는데, 이 물질은 에너지 대사를 촉진하고 혈액 순환을 도우며, 혈액 응고를 막는 역할을 합니다.

10) 단호박

 

단호박은 다량의 카로티노이드를 함유하고 있습니다. 

 

카로티노이드는 해로운 산소와 노화로부터 신체를 보호하고 심혈관 질환의 위험을 줄여주는 역할을 합니다.

 

11) 강황

 

강황에 함유되어 있는 커큐민은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아줍니다.

 

또한 지방조직의 확산을 늦추고 혈당, 트리글리세리드를 줄이는 역할을 합니다.

 

12) 올리브 오일

 

올리브 오일에 함유되어 있는 폴리페놀은 혈액 속 노폐물의 축적을 막아 혈관 청소와 혈류 개선을 통해 혈액순환을 잘 되도록 도와줍니다.

 

 

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