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고추장아찌 만드는 법 / 아삭한 고추장아찌 레시피 / 고추장아찌 황금레시피
전 조금 오래두면 물렁해지는 고추장아찌 보단 계속 아삭한게 좋더라구요.
고추장아찌 맛있게 만드는 방법에 대해 자세히 알려드릴게요.
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이 정보는 어떠세요? 👇
✔ 고추장아찌 만드는법 - 재료준비
- 청양고추 600g
- 풋고추 400g
- 진간장 1L
- 까나리액젓 450ml
- 설탕 300ml
- 식초 300ml
- 소주 300ml
- 물 300ml
고추는 취향대로 비율 조절 가능해요! 오이, 아삭이 고추 등도 좋아요.
까나리 액젓은 다른 액젓으로 대체 가능하지만 가능하면 까나리 액젓 쓰시는게 좋습니다.
액젓이 없을 경우 간장으로 대체 가능하지만 액젓을 넣어야 조화롭게 맛있는 고추장아찌를 드실 수 있습니다.
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✔ 고추장아찌 만드는법 - 고추 손질하기
- 신선한 고추를 준비합니다.
- 고추를 깨끗하게 씻어서 물기를 제거합니다.
- 물기를 제거한 고추의 꼭지를 반정도 자르도 끝부분은 쌀알 크기 정도 말라내서 통에 담아줍니다.
- 끝을 자르면 양념이 잘 스며들고 먹을 때 국물이 튀는 것을 방지합니다.
신선한 고추 고르는 방법
고추의 표면의 광택이 있고 매끄러운 것을 고릅니다.
씁쓸한 향이 나고 만져봤을 때 탄력이 있는 고추를 고르는게 좋습니다.
✔ 고추장아찌 만드는법 - 양념 끓이기
- 냄비에 고추 외 다른 재료를 모두 넣어 끓여줍니다.
- 바글바글 끓으면 불을 끄고 1 - 2분 정도 식힙니다.
✔ 고추장아찌 만드는법 - 양념과 재료 섞기
- 살짝 식힌 끓인 양념을 고추를 담은 통에 부어줍니다.
- 고추에 간장이 잘 스며들 수 있게 국자 또는 주걱으로 누르며 뒤적여줍니다.
- 2시간 정도 실온에서 식혀줍니다.
- 식은 고추에 접시 등을 올려 눌러주고 뚜껑을 닫아 실온에서 하루 숙성합니다.
- 하루 숙성 후 냉장고에서 7일 더 보관 후에 드실 수 있습니다.
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