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오뎅탕 만드는 법 / 국물이 맛있는 어묵탕 황금레시피

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오뎅탕 만드는 법  /  어묵탕 레시피  /  오뎅탕 황금레시피

 

 

아침 저녁으로 쌀쌀해진 날씨에 따끈한 국물이 생각나는데요.

 

어묵탕 맛있게 만드는 방법에 대해 자세히 알려드릴게요.

 

 

 

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✔ 어묵탕 레시피 - 재료

 

 

1) 재료

  • 사각어묵 3 - 4 매 또는 여러가지 어묵 250g
  • 무 1/4 개 (150g)
  • 대파 1/3 대
  • 청양고추 1개
  • 마늘 0.5 큰술
  • 국간장 1 큰술
  • 참치액 1 큰술 (연두 어간장 등)
  • 소금
  • 후추 조금 

 

 

2) 육수

  • 다시팩 한 팩 22g
  • 물 1L

 

 

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✔ 어묵탕 레시피 - 재료 손질

 

 

  • 사각어묵은 4등분으로 잘라 한입에 먹기 좋게 준비합니다.
  • 무는 1cm 두께로 4 - 5 cm 크기로 썰어 준비합니다.
  • 무는 너무 얇게 썰면 으스러지니 어느정도 두께 있게 썰어줍니다.
  • 대파와 청양고추는 대각선으로 어슷썰기해 준비합니다. 

 

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✔ 어묵탕 레시피 - 육수 끓이기

 

 

  • 물 1L에 다시팩을 넣어서 끓입니다.
  • 팔팔 끓기 시작하면 무와 참치액을 넣고 끓여줍니다.
  • 거품이 올라오면 걷어주면서 육수를 우려줍니다.

 

 

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✔ 어묵탕 레시피 - 어묵탕 끓이기

 

 

  • 다시팩을 건저낸 육수에 준비해둔 어묵을 넣어줍니다.
  • 국간장 1큰술과 다진마늘 0.5큰술을 넣어줍니다.
  • 마늘을 좋아하시는 분은 1큰술 넣으셔도 됩니다. (취향껏 조절)
  • 준비해둔 대파와 청양고추를 넣습니다.
  • 3 - 4분 정도 끓여줍니다.
  • 먹기 전 후추를 톡톡 뿌립니다.

 

 

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