반응형
콩나물국 만드는 법 / 콩나물국 레시피 / 콩나물국 황금레시피 / 해장 콩나물국 끓이기
한 잔 하고 다음날 콩나물국이 생각나고는 하는데요.
콩나물국 맛있게 만드는 방법에 대해 자세히 알려드릴게요.
"5분 완성 초간단 콩나물국 레시피" 알아보기 👈 클릭
이 레시피는 어떠세요? 👇
✔ 콩나물국 레시피 - 재료
1) 재료
- 콩나물 한 줌 200g (반 봉지)
- 다진 마늘 0.5 큰 술
- 소금 약간
- 액젓 1 큰 술
- 국간장 0.5 큰 술
- 청양고추 1개
- 홍고추 1/2개 (생략 가능)
- 대파 1/3 대
- 양파 1/2 개
2) 육수
- 디포리 한 팩 (22g) 또는 육수 한 알
- 물 1리터 ( 종이컵 5컵 )
✔ 콩나물국 레시피 - 재료 준비
- 콩나물을 물로 깨끗이 헹궈 물기가 빠지게 채반에 올려 준비합니다.
- 청양고추와 홍고추를 대각선으로 송송 어슷썰기해 준비합니다.
- 홍고추는 고명으로 생략 가능합니다.
- 대파를 대각선으로 어슷썰기해 준비합니다.
- 양파는 1cm 너비로 채썰어 준비합니다.
"식당에서 파는 얼큰한 콩나물국 레시피" 알아보기 👈 클릭
✔ 콩나물국 레시피 - 육수 끓이기
- 물 1리터에 디포리 한 팩 또는 육수 한 알을 넣고 강불로 끓여줍니다.
- 물이 끓어오르면 양파를 넣어줍니다.
- 육수가 우러나올 수 있게 중불에서 10 - 15분 정도 끓여줍니다.
- 북어 머리 또는 껍질 등이 있다면 국물 우릴 때 넣어 더 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
"국물이 시원한 황태 콩나물국 레시피" 알아보기 👈 클릭
✔ 콩나물국 레시피 - 콩나물국 끓이기
- 준비한 육수에 콩나물과 다진마늘 0.5 큰술, 소금 0.2 큰술을 넣은 후 뚜껑을 닫고 5분 정도 끓여줍니다.
- 끓기 시작하면 중약불로 줄여 끓입니다. (강불에서 계속 끓이면 넘칠 수 있습니다.)
- 국간장 0.5 큰술, 액젓 1 큰술을 넣고 간을 맞춥니다.
- 국간장은 색을 내는 용도로 싱거울 시 소금을 넣어 간을 맞춰줍니다.
- 썰어둔 대파, 고추 등을 넣고 3 - 5 분 정도 더 끓여줍니다.
이전 글 보러가기 👇
반응형
'Info' 카테고리의 다른 글
닭볶음탕 만드는 법 / 국물 닭도리탕 레시피 (0) | 2023.10.09 |
---|---|
무나물 만드는 법 / 쓴 맛 없는 무나물 레시피 (1) | 2023.10.08 |
오뎅탕 만드는 법 / 국물이 맛있는 어묵탕 황금레시피 (1) | 2023.10.08 |
물 관련 꿈 / 물에 빠지는 꿈 / 홍수로 집이 떠내려가는 꿈 / 떠밀려서 물에 빠지는 꿈 (0) | 2023.10.08 |
꽃게탕 황금레시피 / 얼큰한 꽃게탕 만드는 법 (1) | 2023.10.08 |