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밀푀유나베 만드는 법 / 국물이 깔끔한 밀푀유나베 레시피 / 밀푀유나베 황금레시피
밀푀유나베는 보기도 좋은데 맛까지 좋아서 손님초대용 음식으로 너무 좋아요.
한 번 만들어보면 생각보다 간단해서 자주 만들어먹게 되는 메뉴인데요.
깔끔한 국물의 밀푀유나베 맛있게 만드는 방법에 대해 자세히 알려드릴게요.
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✔ 밀푀유나베 - 재료
1) 재료
- 한우 불고기용 300g
- 알배기 배추
- 깻잎 적당량
- 청경채 3개
- 표고버섯 3개
- 팽이버섯 줌
- 숙주 한 줌
- 우동면 또는 칼국수면 1인분
- 작은 냉동만두 5 - 6개 또는 큰 냉동만두 3 - 4개
2) 육수
- 다시팩 2개 또는 육수 2알
- 쯔유 2큰술
- 물 8컵 ( 약1L )
- 양파 1/2 개
- 대파 1/2 대
- 국간장 1큰술
- 꽃소금 적당량
3) 소스
- 진간장 4큰술
- 식초 1큰술
- 설탕 1큰술
- 물엿 1큰술
- 시판 칠리소스
이 래시피는 3 - 4 인분이 함께 먹을 수 있는 양입니다.
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✔ 밀푀유나베 - 재료 손질
- 알배기배추와 청경채의 밑동을 자른후 잎을 한 장씩 떼어내 준비합니다.
- 깻잎 꼭지를 잘라내고, 팽이버섯과 표고버섯의 밑동도 잘라냅니다.
- 흐르는 물에 썰어서 준비한 채소를 깨끗이 세척한 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
이 외에 다른 버섯이나 좋아하는 야채 등을 추가하셔도 좋습니다.
✔ 밀푀유나베 - 육수 끓이기
- 넉넉한 냄비에 물 8컵과 대파 1/2대, 양파 1/2개, 다시팩 2개 또는 육수한 알을 넣고 강불에서 10 - 15분 가량 끓여준 뒤 육수팩을 제거합니다.
- 중불에서 약 5분간 더 끓여주고 건더기를 모두 제거합니다.
- 육수에 쯔유 2큰술과 국간장 1큰술을 넣어 감칠맛을 더해줍니다.
- 부족한 간은 소금 또는 쯔유로 더해줍니다.
쯔유가 없는 경우 국간장 또는 액젓을 사용하셔도 좋습니다.
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✔ 밀푀유나베 - 끓이기
- 알배기 배추 - 깻잎 - 소고기 순으로 3 - 4번 정도 반복하며 쌓아줍니다.
- 비는 부분없이 균형있게 쌓아줘야 더 보기 좋은 밀푀유나베를 만들 수 있습니다.
- 위에 잘 쌓아둔 배추,깻잎, 소고기를 한번에 옮겨 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. (약 3cm / 5 - 6등분)
- 썰어둔 배추보다 조금 더 긴 높이의 냄비에 청경채를 깔아줍니다.
- 준비한 내용물을 겉에서부터 차곡차곡 예쁘게 빙 두르며 넣어줍니다.
- 가운데 빈 공간에 준비해 둔 팽이버섯과 표고버섯, 채소들을 먹기 좋게 넣어줍니다.
✔ 밀푀유나베 - 끓이기
- 재료를 넣은 냄비에 육수를 붓고 끓여가면서 드시면 됩니다.
- 배추와 고기가 익는동안 진간장 4큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술을 넣고 잘 섞어서 소스를 만들어줍니다.
- 밀푀유나베 건더기를 거의 다 먹을 쯤 남아있는 육수에 준비해 둔 만두와 면을 넣어서 면이 다 익을 때까지 끓여서 드시면 좋습니다.
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