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고등어 조림 만드는 법 / 고등어조림 레시피 / 고등어조림 황금레시피 / 소스가 맛있는 고등어조림
몸에도 좋고 맛도 좋은 고등어조림은 한국인에게 인기있는 음식 중 하나죠.
고등어조림 맛있게 만드는 방법에 대해 자세히 알려드릴게요.
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✔ 고등어조림 - 재료
1) 재료
- 고등어 1마리
- 무 280g
- 감자 2개
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 청양고추 1개
- 홍고추 1/2개
2) 양념
- 고추장 1큰술
- 고춧가루 2.5 큰술
- 재래식 된장 0.5 큰술
- 국간장 2.5 큰술
- 설탕 0.5 큰술
- 물엿 2 큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 후추 조금
- 맛술 또는 미림 2 큰술
3) 육수
- 다시팩 1개 또는 육수 한 알
- 물 400ml
- 쌀뜨물 400ml 로 대체가능
4) 고등어 비린내 제거용
- 쌀뜨물 또는 밀가루를 연하게 푼 물
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싱싱한 고등어 고르는 방법
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✔ 고등어조림 - 고등어 손질
- 비린내 없는 고등어 조림을 만들기 위해서는 꼼꼼한 손질이 필요합니다.
- 남아있는 지느러미를 가위로 잘라줍니다.
- 뱃 속에 남아있는 핏물을 흐르는 물에서 문지르며 씻어줍니다.
- 쌀뜨물 또는 밀가루를 푼 물에 담가서 비린내를 제거합니다.
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✔ 고등어조림 - 재료 손질 및 양념장 만들기
- 무에 양념이 밸 수 있도록 너무 두껍지 않게 1 - 1.5 cm 정도 두께로 반달썰기 해줍니다.
- 대파와 청양고추, 홍고추는 대각선으로 어슷썰기해 준비합니다.
- 고추장 1큰술, 고춧가루 2.5 큰술, 재래식 된장 0.5 큰술, 국간장 2.5 큰술, 설탕 0.5 큰술, 물엿 2 큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 조금, 맛술 또는 미림 2 큰술 을 섞어서 미리 양념장을 만들어 둡니다.
- 고추가루를 넣을 때는 양념장을 미리 만들어둬야 고추가루가 퍼지면서 더 맛있어집니다.
✔ 고등어조림 - 끓이기
- 냄비에 무를 깔고 물 400ml 과 육수한 알 또는 다시팩을 넣고 젓가락을 찔렀을 때 쑥 들어갈 정도까지 약 5 - 7 분 간 끓여줍니다.
- 무가 익으면 고등어를 위에 얹어줍니다.
- 만들어둔 양념장을 고등어 위쪽에 골고루 발라주고 양파도 얹어줍니다.
- 중불에 끓이면서 계속 양념장 국물을 고등어와 무 위로 얹어가면서 5 - 10분 정도 조려줍니다.
- 많이 뒤적이거나 뒤집으면 살이 으스러질 수 있으니 가급적 소스만 끼엊으면서 끓입니다.
- 뚜껑을 닫고 5분가 푹 익혀줍니다.
- 썰어둔 대파와 청양고추 그리고 홍고추를 올려서 약 5분정도 더 끓여주고 후추가루를 톡톡 뿌려서 마무리합니다.
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