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고등어조림 만드는법 / 소스가 맛있는 고등어조림 레시피

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고등어 조림 만드는 법  /  고등어조림 레시피  /  고등어조림 황금레시피  /  소스가 맛있는 고등어조림

 

 

몸에도 좋고 맛도 좋은 고등어조림은 한국인에게 인기있는 음식 중 하나죠.

 

고등어조림 맛있게 만드는 방법에 대해 자세히 알려드릴게요.

 

 

 

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✔ 고등어조림 - 재료

 

 

1) 재료

  • 고등어 1마리
  • 무 280g
  • 감자 2개
  • 양파 1/2개
  • 대파 1대
  • 청양고추 1개
  • 홍고추 1/2개

 

 

2) 양념

  • 고추장 1큰술
  • 고춧가루 2.5 큰술
  • 재래식 된장 0.5 큰술
  • 국간장 2.5 큰술
  • 설탕  0.5 큰술
  • 물엿 2 큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 후추 조금
  • 맛술 또는 미림 2 큰술

 

 

3) 육수

  • 다시팩 1개 또는 육수 한 알
  • 물 400ml
  • 쌀뜨물 400ml 로 대체가능

 

 

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4) 고등어 비린내 제거용

  • 쌀뜨물  또는 밀가루를 연하게 푼 물

 

 

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✔ 고등어조림 - 고등어 손질

 

 

  • 비린내 없는 고등어 조림을 만들기 위해서는 꼼꼼한 손질이 필요합니다.
  • 남아있는 지느러미를 가위로 잘라줍니다.
  • 뱃 속에 남아있는 핏물을 흐르는 물에서 문지르며 씻어줍니다.
  • 쌀뜨물 또는 밀가루를 푼 물에 담가서 비린내를 제거합니다.

 

 

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✔ 고등어조림 - 재료 손질 및 양념장 만들기

 

 

  • 무에 양념이 밸 수 있도록 너무 두껍지 않게 1 - 1.5 cm 정도 두께로 반달썰기 해줍니다.
  • 대파와 청양고추, 홍고추는 대각선으로 어슷썰기해 준비합니다.
  • 고추장 1큰술, 고춧가루 2.5 큰술, 재래식 된장 0.5 큰술, 국간장 2.5 큰술, 설탕  0.5 큰술, 물엿 2 큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 조금, 맛술 또는 미림 2 큰술 을 섞어서 미리 양념장을 만들어 둡니다.
  • 고추가루를 넣을 때는 양념장을 미리 만들어둬야 고추가루가 퍼지면서 더 맛있어집니다.

 

 

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✔ 고등어조림 - 끓이기

 

 

  • 냄비에 무를 깔고 물 400ml 과 육수한 알 또는 다시팩을 넣고 젓가락을 찔렀을 때 쑥 들어갈 정도까지 약 5 - 7 분 간 끓여줍니다.
  • 무가 익으면 고등어를 위에 얹어줍니다.
  • 만들어둔 양념장을 고등어 위쪽에 골고루 발라주고 양파도 얹어줍니다.
  • 중불에 끓이면서 계속 양념장 국물을 고등어와 무 위로 얹어가면서 5 - 10분 정도 조려줍니다.

 

  • 많이 뒤적이거나 뒤집으면 살이 으스러질 수 있으니 가급적 소스만 끼엊으면서 끓입니다.
  • 뚜껑을 닫고 5분가 푹 익혀줍니다.
  • 썰어둔 대파와 청양고추 그리고 홍고추를 올려서 약 5분정도 더 끓여주고 후추가루를 톡톡 뿌려서 마무리합니다.

 

 

 

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