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양념게장 만드는법 / 비리지 않은 양념게장 레시피

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양념게장 만드는 법  /  양념게장 레시피  /  양념게장 황금레시피

 

 

간혹 식당에서 양념게장이 나와서 먹어보면 비린 경우가 있어요.

 

꽃게 요리를 할 땐 비린내를 없애기 위해 꽃게의 피를 꼭 제거해 줘야하는데요.

 

맛있는 양념게장 비리지않게 만드는 방법에 대해 자세히 알려드릴게요.

 

 

 

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✔ 양념게장 만드는법 - 재료

 

 

1) 재료

  • 꽃게 손질 후 1kg (손질 전 약 1.5kg)
  • 양파 반개 (100g)
  • 배 반 개 (100g)
  • 대파 흰부분 반 대
  • 홍고추 1개 ( 안매운 고추가루로 대체 가능)

 

 

2) 양념

  • 간장 5큰술
  • 까나리액젓 1큰술
  • 맛술 2큰술
  • 안매운 고춧가루 10큰술 (150ml)
  • 생강가루 약간
  • 후추 약간
  • 다진마늘 1큰술
  • 물엿 2 - 3큰술
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 2큰술

 

 

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✔ 양념게장 만드는법 - 꽃게 손질하기

 

 

1) 생물 꽃게 손질

  • 꽃게 피와 똥을 제거하고 흐르는 물에서 솔로 껍질을 닦아 이물질을 제거해줍니다.
  • 살이 없는 다리 끝부분을 가위로 잘라줍니다.
  • 게는 손질 후 채에 받치고 소주를 위에 살살 뿌려 비린내를 잡아줍니다.

 

게딱지의 내장을 같이 쓰기 때문에 버리지 않고 놔둡니다.

 

생물 꽃게는 집게를 포함했을 때 1.5키로 손질 시 약 1키로 정도가 됩니다.

집게를 모두 떼어내신다면 양을 좀 더 늘려주시는게 좋습니다.

 

 

 

2) 냉동 꽃게 손질

  • 반 정도 녹았을 때 손질합니다.
  • 물에 담가서 손질하면 살이 다 녹을 수 있기 때문에 흐르는 물에서 솔로 껍질을 문지르며 씻어줍니다.
  • 살이 없는 다리 끝을 가위로 잘라줍니다.
  • 손질한 게를 채반 위에 놓고 비린내를 없애기 위해 소주를 뿌려줍니다.
  • 실온에 그대로 두면 살이 녹을 수 있으니 요리직전까지 냉장고에 넣어두는게 좋습니다.

 


꽃게 비린내 없이 손질하는 방법

 

 

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✔ 양념게장 만드는법 - 재료 손질

 

 

  • 배와 양파는 믹서기에 들어갈만한 적당한 크기로 잘르고 맛술을 넣어 같이 곱게 갈아줍니다.
  • 홍고추는 씨를 제거하고 대파와 함께 어슷썰기해서 준비합니다.

 

홍고추가 없다면 안매운 고추가루로 대체 가능합니다.

 

 

 

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✔ 양념게장 만드는법 - 양념장 만들기

 

 

  • 갈아둔 양념에 마늘, 까나리액젓, 간장을 넣어서 섞어줍니다.
  • 배의 당도에 따라 단 맛이 달라지기 때문에 물엿을 넣을 때는 처음에 2큰술만 넣어서 간을 본 후 추가로 간을 맞춰줍니다.
  • 생강가루와 후추를 두세번 정도 톡톡 뿌려줍니다.
  • 파와 고춧가루, 참기름을 넣고 잘 섞어줍니다.
  • 따로 빼두었던 게딱지 안에 고여있는 짠물은 따라내고 내장만 긁어서 넣어줍니다.
  • 모래주머니가 딸려들어가지 않게 조심히 넣어서 잘 섞어줍니다.

 

 

 

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✔ 양념게장 만드는법 - 양념 버무리기

 

 

  • 채에 받쳐 물기를 뺀 게를 잘 섞어둔 양념에 넣어 주걱 두개로 골고루 잘 섞어 버무려줍니다.
  • 실온에서 24시간 숙성 후 드시면 됩니다.

 

 

 

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