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버섯전골 만드는법 / 얼큰한 버섯전골 레시피

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버섯전골 만드는 법  /  얼큰한 버섯전골 레시피  /  버섯전골 황금레시피

 

 

쌀쌀해진 날씨 때문인지 요즘 얼큰한 국물 음식이 너무 먹고 싶더라구요.

 

버섯전골 얼큰하고 맛있게 만드는 방법에 대해 자세히 알려드릴게요.

 

 

 

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✔ 버섯전골 만드는법 - 재료

 

 

1) 재료

  • 팽이버섯 1봉
  • 표고버섯 3개
  • 느타리버섯 1/2팩
  • 대파 1대
  • 쑥갓
  • 애호박 1/3개
  • 청양고추 또는 청양홍고추 2개
  • 알배추 1/4개
  • 미나리
  • 간마늘

 

 

2) 양념장

  • 고추가루 3큰술
  • 진간장 2큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 생강 1티스푼
  • 물엿 또는 올리고당 1큰술
  • 설탕 0.5큰술
  • 액젓 1큰술
  • 고추장 2큰술
  • 후추 약간

 

 

3) 육수

  • 물 1L
  • 다시백 2개 또는 육수한알 2

 

 

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✔ 버섯전골 만드는법 - 육수 끓이기

 

 

  • 물 1L에 다시백 2개 또는 육수한알 2개를 넣고 끓여줍니다.
  • 15 - 20분 정도 육수를 우려내는 동안 재료를 손질합니다.

 

 

 

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✔ 버섯전골 만드는법 - 재료 손질

 

 

  • 표고버섯 1개는 가운데에 십자로 모양을 내주고 나머지 2개는 슬라이스 해줍니다.
  • 팽이버섯과 느타리 버섯은 밑둥을 자르고 깨끗이 씻어서 준비합니다.
  • 대파는 손가락 한 마디 정도 길이로 썰어서 준비합니다.
  • 알배추는 먹기 좋은 크기로 3 - 5 cm 정도 크기로 썰어줍니다.
  • 애호박은 반으로 썰어 0.5cm 정도 두께로 반원모양으로 썰어서 준비합니다.
  • 청양고추 또는 청양홍고추를 대각선으로 어슷썰어 줍니다.

 

 

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✔ 버섯전골 만드는법 - 양념장과 소스 만들기

 

 

1) 양념장

  • 고추가루 3큰술, 진간장 2큰술에 다진마늘 1큰술과 생강 1티스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.
  • 물엿 또는 올리고당 1큰술, 설탕 0.5큰술 그리고 액젓 1큰술과 후추 약간을 넣어줍니다.
  • 깔끔한 매운맛의 전골을 드시고 싶으시다면 이렇게,
  • 조금더 얼큰한 전골을 드시고 싶으시다면 고추장 2큰술을 추가합니다.

 

 

2) 찍어먹는 소스

  • 올리고당 또는 물엿 0.5큰술에 진간장 3큰술, 맛술 1큰술, 사과식초 1큰술 넣고 섞어줍니다.
  • 겨자와 후추를 조금씩 넣고 잘 섞어줍니다.

 

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✔ 버섯전골 만드는법 - 끓이기

 

 

  • 적당한 냄비에 준비한 재료들을 차곡차곡 보기좋게 넣어줍니다.
  • 우려낸 육수를 부어서 끓입니다.
  • 육수가 보글보글 끓기 시작하면 양념장을 올려서 잘 풀어줍니다.
  • 알배추와 애호박이 익었다면 맛있게 드시면 됩니다.
  • 젓가락으로 애호박을 눌러서 쑥 들어가면 잘 익은것을 확인할 수 있습니다. 

 

 

 

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