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강된장 만드는법 / 감칠맛나는 강된장 레시피

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강된장 만드는 법  /  강된장 레시피  /  강된장 황금레시피  /  감칠맛나는 강된장 만들기

 

 

너무 귀찮은 날 강된장 하나만 있으면 밥 한공기 뚝딱! 이죠.

 

강된장 맛있게 만드는 방법에 대해 자세히 알려드릴게요.

 

 

 

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✔ 강된장 만드는법 - 재료

 

 

1) 재료

  • 우렁이 200g
  • 세척시 밀가루 1종이컵
  • 새송이버섯 1개 (다른버섯 대체 가능)
  • 대파 1/2 대
  • 양파 1/2 개
  • 청양고추 2개
  • 홍고추 1개
  • 다진 마늘 1.5
  • 통깨

 

2) 육수

 

  • 멸치다시마육수 300ml

 

또는

 

  • 생수 300g
  • 코인육수 1알 / 멸치, 소고기 다시다

 

 

3) 양념장

  • 재래식된장 2.5큰술 
  • 고추장 1큰술
  • 맛술 1.5 큰술
  • 올리고당 1.5 큰술  (설탕 1큰술 대체가능)
  • 참기름 0.5큰술

 

 

 

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우렁이 손질하는 방법

 

 

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✔ 강된장 만드는법 - 재료 손질

 

 

  • 적당한 그릇에 우렁이와 밀가루를 넣고 주물러준 후 맑은 물이 나올 때까지 헹굽니다.
  • 새척한 우렁이는 채반에 받쳐서 물기를 제거해줍니다.
  • 새송이버섯과 대파,양파 그리고 고추를 모두 다져줍니다.

 

 

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✔ 강된장 만드는법 - 끓이기

 

 

  • 팬에 식용유를 두르고 다진마늘과 양파를 넣고 1 - 2분 정도 볶아줍니다. 
  • 다져둔 버섯과 대파를 넣고 기름에 코팅이 되도록 볶아줍니다.
  • 멸치다시마육수 300ml를 부어줍니다.
  • 재래식된장 2.5큰술, 고추장 1큰술, 맛술 1.5 큰술, 올리고당 1.5 큰술  (설탕 1큰술 대체가능), 참기름 0.5큰술을 다 넣고 저으며 잘 섞어줍니다.
  • 잘 섞어준 뒤 국물이 자질해질 때까지 끓입니다.
  • 농도로 국물이 되직해지면 우렁이를 넣고 골고루 섞어줍니다.
  • 다진 고추를 마지막에 넣어줍니다.
  • 원하는 농도로 졸여지면 불을 끄고 통깨를 뿌려 마무리합니다.

 

오래 끓이면 우렁이가 질겨지니 너무 일찍 넣지 않는게 좋습니다.

 

 

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