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된장찌개 만드는 법 / 고깃집 된장찌개 레시피 / 된장찌개 황금레시피
가끔 고깃집에서 먹는 칼칼한 된장찌개가 생각나는데요.
된장찌개 맛있게 만드는 방법에 대해 자세히 알려드릴게요.
이 레시피는 어떠세요? 👇
✔ 된장찌개 만드는법 - 재료
1) 재료
- 차돌박이 또는 다른 고기 200g
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 감자 1/2개
- 애호박 1/3개
- 두부 1/2모
- 청양고추 2개
- 후추 약간
- 식용유 반큰술
2) 양념장
- 재래식 된장 2.5큰술
- 고추장 0.5큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 설탕 0.5큰술
3) 육수
- 다시팩 1개 또는 코인육수 2알
- 쌀뜨물 또는 생수 500ml
질 좋은 차돌박이 고르는 방법
✔ 된장찌개 만드는법 - 재료 손질
- 고기를 한 입에 먹기 좋은 크기로 잘라준 후 키친타월에 올려 핏물을 제거해 누린내를 잡아줍니다.
- 감자와 애호박을 너무 얇지 않게 대략 1cm 정도 두깨로 반달 모양으로 썰어줍니다.
- 양파도 한입에 먹기 좋게 네모낳게 깍뚝썰기 해줍니다.
- 두부는 숟가락 위에 올라갈만한 크기로 너무 얇지않게 썰어 준비합니다.
- 대파와 청양고추는 대각선으로 어슷썰어 준비합니다.
✔ 된장찌개 만드는법 - 재료 볶기
- 냄비에 식용유 반숟갈을 둘러 고기의 겉면이 70% 정도 익을 때까지 센불에 굽듯 익혀줍니다.
- 고기를 굽듯 익히다 보면 기름기도 나오고 고기 누린내도 잡을 수 있습니다.
- 썰어둔 감자, 양파, 대파, 청양고추, 애호박 을 넣고 5분정도 볶아줍니다.
✔ 된장찌개 만드는법 - 육수 넣고 끓이기
- 채소가 어느정도 익어가면 된장 2큰술과 고추장 0.5큰술, 고춧가루 1큰술 그리고 설탕 0.5큰술을 넣고 중약불에서 1 - 2분 정도 볶아줍니다.
- 쌀뜨물 500ml와 코인육수 2알을 넣고 육수를 잘 풀어줍니다.
- 감자와 다진마늘을 넣고 약 5분 정도 끓여줍니다.
- 양파와 애호박 그리고 두부를 넣고 센불에 끓입니다.
- 찌개가 팔팔 끓기 시작하면 중불로 5분정도 더 끓여줍니다.
- 대파와 고추, 고춧가루를 넣고 2 - 3분 정도 더 끓여서 드시면 됩니다.
된장찌개의 경우 너무 오래끓이면 쓰거나 텁텁한 맛이 날 수 있으니 너무 오래 끓이지 않는게 좋습니다.
육수의 경우 채소에서도 물이 나오기때문에 육수양을 더 많이 잡으면 싱거울 수 있습니다.
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