반응형
강된장 만드는 법 / 강된장 레시피 / 강된장 황금레시피 / 감칠맛나는 강된장 만들기
너무 귀찮은 날 강된장 하나만 있으면 밥 한공기 뚝딱! 이죠.
강된장 맛있게 만드는 방법에 대해 자세히 알려드릴게요.
이 레시피는 어떠세요? 👇
"고깃집에서 먹는 그 맛! 된장찌개 레시피" 알아보기 👈 클릭
"보기도 좋고 맛은 더 좋은 밀푀유나베 레시피" 알아보기 👈 클릭
✔ 강된장 만드는법 - 재료
1) 재료
- 우렁이 200g
- 세척시 밀가루 1종이컵
- 새송이버섯 1개 (다른버섯 대체 가능)
- 대파 1/2 대
- 양파 1/2 개
- 청양고추 2개
- 홍고추 1개
- 다진 마늘 1.5
- 통깨
2) 육수
- 멸치다시마육수 300ml
또는
- 생수 300g
- 코인육수 1알 / 멸치, 소고기 다시다
3) 양념장
- 재래식된장 2.5큰술
- 고추장 1큰술
- 맛술 1.5 큰술
- 올리고당 1.5 큰술 (설탕 1큰술 대체가능)
- 참기름 0.5큰술
우렁이 손질하는 방법
✔ 강된장 만드는법 - 재료 손질
- 적당한 그릇에 우렁이와 밀가루를 넣고 주물러준 후 맑은 물이 나올 때까지 헹굽니다.
- 새척한 우렁이는 채반에 받쳐서 물기를 제거해줍니다.
- 새송이버섯과 대파,양파 그리고 고추를 모두 다져줍니다.
✔ 강된장 만드는법 - 끓이기
- 팬에 식용유를 두르고 다진마늘과 양파를 넣고 1 - 2분 정도 볶아줍니다.
- 다져둔 버섯과 대파를 넣고 기름에 코팅이 되도록 볶아줍니다.
- 멸치다시마육수 300ml를 부어줍니다.
- 재래식된장 2.5큰술, 고추장 1큰술, 맛술 1.5 큰술, 올리고당 1.5 큰술 (설탕 1큰술 대체가능), 참기름 0.5큰술을 다 넣고 저으며 잘 섞어줍니다.
- 잘 섞어준 뒤 국물이 자질해질 때까지 끓입니다.
- 농도로 국물이 되직해지면 우렁이를 넣고 골고루 섞어줍니다.
- 다진 고추를 마지막에 넣어줍니다.
- 원하는 농도로 졸여지면 불을 끄고 통깨를 뿌려 마무리합니다.
오래 끓이면 우렁이가 질겨지니 너무 일찍 넣지 않는게 좋습니다.
더 많은 레시피 보러가기 👇
반응형
'Info' 카테고리의 다른 글
브리치즈파스타 만드는법 / 성시경 브리치즈 파스타 업그레이드 버전 (0) | 2023.10.12 |
---|---|
쌀국수 만드는법 / 베트남 현지 맛 쌀국수 레시피 (0) | 2023.10.11 |
된장찌개 만드는법 / 고깃집 된장찌개 레시피 (1) | 2023.10.11 |
버섯전골 만드는법 / 얼큰한 버섯전골 레시피 (0) | 2023.10.11 |
전복버터구이 만드는법 / 영양만점 전복버터구이 레시피 (0) | 2023.10.11 |