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전복 버터구이 만드는 법 / 전복 버터구이 레시피 / 전복버터구이 황금레시피
몸에 좋은 전복을 너무나 간단하고 맛있게 먹을 수 있는 요리법이죠!
전복버터구이 맛있게 만드는 방법에 대해 자세히 알려드릴게요.
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✔ 전복버터구이 만드는법 - 재료
1) 재료
- 전복 6마리 (큰사이즈)
- 대파 흰부분 1/3대
- 통마늘 10개
- 양파 1/2개
- 파프리카 1/2개
2) 소스
- 버터 2큰술
- 다진 마늘 0.5큰술
- 올리고당 한큰술
- 맛술 미림 2큰술
- 후추 약간
- 소금 약간
싱싱한 전복 고르는 방법
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✔ 전복버터구이 만드는법 - 재료 손질
- 마늘의 꼭지 부분을 칼로 잘라낸 후 흐르는 물에 깨끗히 씻어서 남아있는 이물질을 제거합니다.
- 양파는 너무 흐물거리지 않게 0.5 - 1cm 정도의 두께로 채 썰어줍니다.
- 파프리카와 대파는 한입에 먹기 좋은 크기로 깍뚝썰기해서 준비합니다.
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✔ 전복버터구이 만드는법 - 전복 손질
- 흐르는 물에서 솔을 사용해서 전복을 박박 문지르며 세척을 해줍니다.
- 윗부분과 아랫부분 그리고 옆에 검은 컬러로 보이는 부분도 닦아주면 뽀얗게 닦입니다.
- 팬에 물을 껍데기만 살짝 잠길정도로 물이 팔팔 끓으면 전복을 껍데기가 물에 닿게 해서 약 10 -15 초 정도 놔둡니다.
- 전복을 살짝 데치면 숟가락으로 분리할 필요없이 손으로 쉽게 분리가 가능합니다.
- 가위로 내장을 분리 할 때, 내장이 쉽게 터질 수 있으니 살쪽으로 도려내며 분리합니다.
- 전복 내장은 따로 냉동실에 보관 후 사용 가능합니다.
- 전복의 툭 튀어난 부분을 꾹 누르면 이빨 부분이 튀어나옵니다.
- 이빨이 있던 부분을 조금 더 도려내며 제거합니다.
- 칼집을 가로 세로로 내주어 모양도 더 예쁘고 소스도 더 잘 스며들도록 합니다.
✔ 전복버터구이 만드는법 - 팬에 볶기
- 프라이팬에 통 마늘 버터를 넣어 볶아줍니다.
- 손질해둔 전복의 칼집 부분이 바닥을 향하게 넣고 소금과 후추를 약간 뿌린 후 중불에서 1분 정도 구워줍니다.
- 맛술 또는 미림을 넣고 2분 정도 더 익혀줍니다.
- 다진마늘 0.5큰술과 올리고당 한큰술 그리고 썰어둔 양파, 파프리카, 대파를 넣고 2 - 3분 정도 더 구워줍니다.
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