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멸치볶음 만드는 법 / 딱딱해지지 않는 멸치볶음 레시피 / 멸치볶음 황금레시피
맛있다는 레시피로 멸치볶음 만들었다가 너무 딱딱해진적 있으신가요?
멸치볶음 딱딱하지 않고 맛있게 만드는 방법에 대해 자세히 알려드릴게요.
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✔ 멸치볶음 만드는법 -
1) 재료
- 멸치 50g (잔멸치 추천)
- 잣 2큰술 또는 다른 견과류 취향껏
- 통깨 약간
2) 소스
- 식용유 2큰술
- 간장 0.5큰술
- 소주 또는 맛술 0.5큰술
- 마요네즈 0.5큰술
- 설탕 0.5큰술
- 올리고당 1.5큰술
✔ 멸치볶음 만드는법 - 멸치 손질하기
- 멸치는 작을수록 더 바삭하고 맛있어서 가능한 잔멸치를 사용하는 것이 좋습니다.
- 멸치를 체에 받쳐 잔 가루와 남아있는 이물질들을 털어냅니다.
- 멸치를 체에 받친채로 흐르는 물에 씻고 물기를 빼서 준비합니다.
- 물에 오래 담갔다가 빼면 오히려 비린내가 강해질 수 있습니다.
멸치 손질법 및 오래 보관하는 방법
✔ 멸치볶음 만드는법 - 잣 손질하기
- 잣의 껍질의 제거해 주세요.
- 키친 다올을 사용하면 쉽게 제거할 수 있습니다.
- 밑에 고깔에 남아있는 껍질도 다 제거해줍니다.
더 고소한 생 잣 손질 방법
✔ 멸치볶음 만드는법 - 재료넣고 볶기
- 예열한 팬에 식용유를 두른 후 멸치를 볶아줍니다.
- 멸치를 너무 많이 볶으면 뻣뻣해지니 기름이 멸치에 삭 스며들어 뽀송해질때까지 볶고 접시에 옮겨둡니다.
- 사용한 팬에 잣 또는 준비한 견과류를 노릇하게 볶아서 접시에 옮겨둡니다.
- 소주 또는 맛술 0.5큰술, 간장 0.5큰술, 설탕 0.5큰술 그리고 마요네즈 0.5큰술을 넣고 강불에서 바글바글 졸여줍니다.
- 소스에 큰 방울이 보글보글 끓어오르면 불을 끄고 멸치를 넣고 강불에서 소스가 코팅 될 수 있도록 잘 섞으며 볶아줍니다.
- 볶아둔 잣을 넣고 올리고당 1.5큰술을 넣어 전체적으로 코팅을 해줍니다.
- 통깨를 뿌려 마무리합니다.
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