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만두국 만드는법 / 10분 뚝딱 초간단 만두국 레시피

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만두국 만드는 법  /  초간단 만두국 레시피  /  만두국 황금레시피

 

 

냉털할 때 냉동실에 쌓여있는 만두를 가득 넣어 간단하게 만두국 끓여보세요.

 

만두국 맛있게 만드는 방법에 대해 자세히 알려드릴게요.

 

 

 

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✔ 만두국 만드는법 - 재료

 

 

1) 재료

  • 중간크기 만두 7 - 8개 
  • 계란 2개 ( 1개는 풀어서, 1개는 지단용-생략가능)
  • 어간장 1큰술 (국간장 0.5 +액젓 0.5 큰술으로 대체가능)
  • 다진마늘 1큰술
  • 대파 흰부분 1/2대
  • 후추 약간
  • 김가루 약간

 

 

2) 육수

  • 멸치육수 500ml

또는

  • 생수 500ml 멸치다시팩 1개 / 코인육수 1개

또는

  • 사골육수 1팩

 

 

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손만두 만는 방법

 

 

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✔ 만두국 만드는법 - 육수 끓이기

 

 

  • 평소 만들어둔 멸치육수가 있다면 그걸 사용하시면 됩니다.
  • 생수 500ml을 끓이며 동전 육수 한 알을 녹여 육수를 만들어줍니다.
  • 다시팩으로 만드는 경우 끓는 물에 10 - 15분 정도 우려서 준비합니다.
  • 육수가 팔팔 끓으면 불을 줄이고 위에 떠오른 거품을 걷어줍니다.

 

 

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✔ 만두국 만드는법 - 재료 손질

 

 

  • 대파는 송송 다져서 준비합니다.
  • 계란 1개의 노른자와 흰자를 분리해줍니다.
  • 후라이팬에 기름을 두르고 예열을 한 후 노른자와 흰자를 각각 따로 얇게 부쳐줍니다.
  • 후라이한 계란이 식으면 김밥 말듯이 말아서 잘라 고명으로 얹어줄 지단을 만듭니다.
  • 나머지 계란 1개는 알끈을 제거하고 잘 풀어서 준비합니다.
  • 만두는 해동하지 않고 냉동 상태 그대로 준비합니다.

 

 

 

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✔ 만두국 만드는법 - 냄비에 끓이기

 

 

  • 육수가 바글바글 끓을 때 준비한 냉동만두를 넣어줍니다.
  • 바닥에 붙지 않게 살살 저어줍니다.
  • 감칠맛을 올려줄 어간장을 곧바로 넣어줍니다.
  • 바닥에 붙지 않도록 살살 저어가면서 5 - 7분정도 끓여줍니다.
  • 만두피가 투명해지면 다진마늘과 대파를 넣어서 끌입니다.
  • 물만두로 만드는 경우엔 만두를 넣을 때 다진마늘을 같이 넣고 3 - 5분 정도만 끓이면 됩니다.
  • 풀어둔 계란물을 원모양으로 두르며 흘려 넣고 10 - 20 초 정도 두었다가 저어줍니다.
  • 바로 저으면 계란이 풀어지면서 국물이 탁해집니다.
  • 그릇에 만두국을 담고 김가루와 계란지단 그리고 후추를 톡톡 뿌려서 드시면 됩니다.

 

 

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