반응형
가지튀김 만드는 법 / 가지튀김 레시피 / 가지튀김 황금레시피 / 어향가지 만들기
가지를 싫어해도 한 번 먹어보면 가지의 매력에 빠지게 되는 가지튀김!
가지튀김 맛있게 만드는 방법에 대해 자세히 알려드릴게요.
"쉽게 만드는 어향가지 밀키트 최저가" 알아보기 👈 클릭
이 레시피는 어떠세요? 👇
"간단하고 맛있는 브리치즈파스타 레시피" 알아보기 👈 클릭
✔ 가지튀김 만들기 - 재료
1) 재료
- 가지 2개
- 다진 돼지고기 1 컵
- 양송이버섯 2개
- 파프리카 1/2 개
- 표고버섯 1개 (새송이버섯 등 대체가능)
- 대파 1/2대
- 마늘 4 - 5 개
2) 양념장 (생략가능)
- 고추기름 3 - 4 큰술
- 진간장 or 양조간장 1 큰술
- 굴 소스 2 - 3 큰술
- 치킨 스톡 0.5 큰술
- 두반장 1 큰술
- 맛술 2 큰술
- 설탕 1 큰술
- 물 1.5 컵
- 감자 전분 1 큰술
3) 튀김 간장소스 (생략가능)
- 간장 2큰술
- 물 6큰술
- 식초 1큰술
- 설탕 1큰술
"편스토랑 어남선생 가지튀김 레시피" 알아보기 👈 클릭
싱싱한 가지 고르는 방법
"가지 고르는 법부터 보관방법까지 모두" 알아보기 👈 클릭
✔ 가지튀김 만들기 - 재료 손질
- 가지는 0.5 – 1cm 두께로 슬라이스해서 썰어줍니다.
- 슬라이스한 가지는 물기가 없도록 키친타월 위에 올려둡니다.
- 대파, 마늘, 버섯, 파프리카는 다져서 준비합니다.
"쉽게 만드는 어향가지 밀키트 최저가" 알아보기 👈 클릭
✔ 가지튀김 만들기 - 소스 졸이기 (생략가능)
- 넓은 팬에 고추기름, 대파, 마늘을 넣고서 센 불에 볶아줍니다.
- 마늘향이 올라오면 다진 돼지고기를 넣고서 뭉치지 않게 볶아줍니다.
- 고기가 익어갈 때 간장을 넣어 튀기듯이 볶아주고 맛술을 넣어줍니다.
- 물, 굴 소스, 치킨스톡, 두반장, 설탕을 넣고 팔팔 끓기 시작하면 썰어둔 야채를 넣어줍니다.
- 소스가 팔팔 끓으면 불을 살짝 줄여서 간을 보고 부족한 간은 굴 소스나 치킨 스톡을 넣어줍니다.
- 전분과 물을 1:1 비율로 섞은 전분물을 소스에 넣어서 걸죽한 농도를 맞춰줍니다.
소스를 생략하는 경우 칠리소스 또는 튀김 간장소스에 찍어서 드셔도 좋습니다.
튀김 간장소스는 간장 2큰술, 물 6큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술을 넣어서 잘 섞어줍니다.
"가지로 탕수육을? 가지탕수 레시피" 알아보기 👈 클릭
✔ 가지튀김 만들기 - 가지 튀기기
- 물과 전분의 비율을 1:1로 섞어서 준비합니다.
- 썰어둔 가지에 전분가루를 골고루 얇게 뭍혀줍니다.
- ( 밀가루 계란물 빵가루를 뭍혀서 튀겨주셔도 됩니다. )
- 준비해둔 전분물을 가지에 얇게 뭍혀준 후 튀겨줍니다.
- 팬에 식용유로 튀길 땐 가지가 잠길 정도로 넣고서 열이 올라오면 가지의 색이 갈색이 나오도록 튀겨줍니다.
- 가지는 최대한 건드리지 말고 튀겨줍니다.
- 특히 전분물로 튀기는 경우 전분물이 충분히 익혀지기 전에 집게되면 전분 옷이 뒤집는 도구에 달라 붙을 수 있습니다.
- 에어프라이어로 튀기는 경우 똑같이 튀김옷 입혀준 뒤 스프레이 오일 또는 오일 붓으로 겉에 오일을 발라줍니다.
- 180도 예열 후 170도에 앞 뒤로 8분씩 총 16분 익혀줍니다.
- 뒤집을 때 오일을 한 번 더 발라주며 익혀줍니다.
- 익히는 시간은 가지의 양과 두께에 따라 차이가 있으니 중간중간 확인하면서 익히는게 좋습니다.
가지튀김이 완성되면 졸여둔 소스에 넣어서 살짝 볶거나 소스를 찍어서 드시면 됩니다.
더 많은 레시피 보러가기 👇
반응형
'Info' 카테고리의 다른 글
야끼우동 만들기 / 차돌박이 야끼우동 레시피 / 5분 이자까야 야끼우동 만드는법 (1) | 2023.10.17 |
---|---|
레몬버터파스타 만들기 / 간단저녁 새우 파스타 레시피 (1) | 2023.10.16 |
아보카도 과카몰리 샌드위치 만들기 / 냉동 아보카도 요리법 (1) | 2023.10.15 |
라따뚜이 만드는법 / 홈파티 요리 라따뚜이 레시피 (1) | 2023.10.14 |
판콘토마테 만드는법 2가지 / 강민경, 김사랑 토스트 판콘토마테 레시피 (1) | 2023.10.14 |