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가지튀김 만드는법 / 가지튀김, 어향가지 소스 레시피

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가지튀김 만드는 법  /  가지튀김 레시피  /  가지튀김 황금레시피  /  어향가지 만들기 

 

 

가지를 싫어해도 한 번 먹어보면 가지의 매력에 빠지게 되는 가지튀김!

 

가지튀김 맛있게 만드는 방법에 대해 자세히 알려드릴게요.

 

 

 

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✔ 가지튀김 만들기 - 재료

 

 

1) 재료

  • 가지 2개
  • 다진 돼지고기 1 컵
  • 양송이버섯 2개
  • 파프리카 1/2 개
  • 표고버섯 1개 (새송이버섯 등 대체가능)
  • 대파 1/2대
  • 마늘 4 - 5 개

 

2) 양념장 (생략가능)

  • 고추기름 3 - 4 큰술
  • 진간장 or 양조간장 1 큰술
  • 굴 소스 2 - 3 큰술
  • 치킨 스톡 0.5 큰술
  • 두반장  1 큰술
  • 맛술 2 큰술
  • 설탕 1 큰술
  • 물 1.5 컵
  • 감자 전분 1 큰술

 

 

3) 튀김 간장소스 (생략가능)

  • 간장 2큰술
  • 물 6큰술
  • 식초 1큰술
  • 설탕 1큰술

 

 

 

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싱싱한 가지 고르는 방법

 

 

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✔ 가지튀김 만들기 - 재료 손질

 

 

  • 가지는  0.5 – 1cm 두께로 슬라이스해서 썰어줍니다.
  • 슬라이스한 가지는 물기가 없도록 키친타월 위에 올려둡니다.
  • 대파, 마늘, 버섯, 파프리카는 다져서 준비합니다.

 

 

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✔ 가지튀김 만들기 - 소스 졸이기 (생략가능)

 

 

  • 넓은 팬에 고추기름, 대파, 마늘을 넣고서 센 불에 볶아줍니다.
  • 마늘향이 올라오면 다진 돼지고기를 넣고서 뭉치지 않게 볶아줍니다.
  • 고기가 익어갈 때 간장을 넣어 튀기듯이 볶아주고 맛술을 넣어줍니다.
  • 물, 굴 소스, 치킨스톡, 두반장, 설탕을 넣고 팔팔 끓기 시작하면 썰어둔 야채를 넣어줍니다.
  • 소스가 팔팔 끓으면 불을 살짝 줄여서 간을 보고 부족한 간은 굴 소스나 치킨 스톡을 넣어줍니다.
  • 전분과 물을 1:1 비율로 섞은 전분물을 소스에 넣어서 걸죽한 농도를 맞춰줍니다.

 

 

소스를 생략하는 경우 칠리소스 또는 튀김 간장소스에 찍어서 드셔도 좋습니다.

 

튀김 간장소스는 간장 2큰술, 물 6큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술을 넣어서 잘 섞어줍니다.

 

 

 

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✔ 가지튀김 만들기 - 가지 튀기기

 

 

  • 물과 전분의 비율을 1:1로 섞어서 준비합니다.
  • 썰어둔 가지에 전분가루를 골고루 얇게 뭍혀줍니다.
  • ( 밀가루 계란물 빵가루를 뭍혀서 튀겨주셔도 됩니다. )
  • 준비해둔 전분물을 가지에 얇게 뭍혀준 후 튀겨줍니다.

 

  • 팬에 식용유로 튀길 땐 가지가 잠길 정도로 넣고서 열이 올라오면 가지의 색이 갈색이 나오도록 튀겨줍니다.
  • ​가지는 최대한 건드리지 말고 튀겨줍니다.
  • 특히 전분물로 튀기는 경우 전분물이 충분히 익혀지기 전에 집게되면 전분 옷이 뒤집는 도구에 달라 붙을 수 있습니다.

 

  • 에어프라이어로 튀기는 경우 똑같이 튀김옷 입혀준 뒤 스프레이 오일 또는 오일 붓으로 겉에 오일을 발라줍니다.
  • 180도 예열 후 170도에 앞 뒤로 8분씩 총 16분 익혀줍니다.
  • 뒤집을 때 오일을 한 번 더 발라주며 익혀줍니다.
  • 익히는 시간은 가지의 양과 두께에 따라 차이가 있으니 중간중간 확인하면서 익히는게 좋습니다.

 

 

가지튀김이 완성되면 졸여둔 소스에 넣어서 살짝 볶거나 소스를 찍어서 드시면 됩니다.

 

 

 

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