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야끼우동 만드는 법 / 차돌박이 야끼우동 레시피 / 이자까야 야끼우동 황금레시피
이자까야에서 먹었던 가쯔오부시가 뿌려진 볶음우동이 생각나서 간단하게 만들어 봤는데요.
차돌박이 야끼우동 맛있게 만드는 방법에 대해 자세히 알려드릴게요.
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✔ 차돌박이 야끼우동 만들기 - 재료
1) 재료
- 차돌박이 10 - 15개 ( 해물 대체 가능)
- 대파 1/2
- 양배추 공기밥그릇 1그릇
- 숙주 반봉지 (약 130g)
- 마늘 2개
- 청양고추 2개
- 식용유 2큰술
- 우동사리 1개
- 가쓰오부시 한줌
- 쪽파 약간 (생략가능)
2) 양념장
- 굴소스 3큰술
- 진간장 1큰술
- 올리고당 1큰술
- 맛술 1큰술
- 후추 1/4큰술
- 물 4큰술
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숙주 오래 보관하는 방법
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✔ 차돌박이 야끼우동 만들기 - 재료 손질
- 제일 먼저 차돌박이를 키친 타올 위에 올려 핏기를 제거합니다.
- 냉장이라면 그대로 핏기 제거 하시면 되고 냉동 차돌박이를 사용하는 경우 상온 또는 냉장 해동 후 똑같이 핏기를 제거 해줍니다.
- 숙주는 깨끗이 씻은 후 채반에 받쳐 물기를 빼줍니다.
- 양배추는 먹기좋은 크기로 자르고 흐르는 물에 씻어 채반에 받쳐 물기를 빼줍니다.
- 청양고추와 파 그리고 쪽파도 깨끗이 씻어 어슷썰기로 송송 썰어줍니다.
- 마늘은 얇게 편썰어 준비합니다.
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✔ 차돌박이 야끼우동 만들기 - 팬에서 볶기
- 끓는 물에 우동사리를 넣고 면이 풀어질 정도로 약 1분 정도 끓여줍니다.
- 우동사리를 끓이는 동안 준비한 소스재료를 섞어 미리 소스를 만들어 줍니다.
- 잠시 우동사리를 건져두고 팬에 식용유 넉넉하게 두르고 썰어둔 파와 마늘을 넣고 중불에 볶아줍니다.
- 핏기를 뺀 차돌박이를 넣고 중불에서 살짝만 볶아줍니다.
- 바짝 구우면 질겨질 수 있으니 살짝만 볶아줍니다.
- 삶은 우동사리, 양념소스 넣고 잘 섞으며 볶아줍니다.
- 손질해둔 양배추, 청양고추, 숙주를 넣고 숙주와 양배추가 숨이 죽을때까지 약 2 – 3분 정도 중불에 볶아줍니다.
- 간이 모자라면 굴소스를 조금씩 추가하며 간을 맞춰줍니다.
- 간이 강한 경우 물 1큰술을 추가해주시거나 양배추 또는 숙주 조금 더 추가하면 됩니다.
- 볶음 우동을 그릇에 옮겨담고 쪽파와 가쓰오부시를 뿌려줍니다.
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