쌀쌀한데 주말에 얼큰한 대구매운탕 어떠세요?
대구 매운탕 맛있게 끓이는 방법 알려드릴게요.
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✔ 대구매운탕 만드는법 - 재료
1) 재료
- 대구 1마리
- 새우 8-10마리
- 작은 무 1/3
- 양파 1/4개
- 호박 1/4개
- 대파 1대
- 홍고추 1개
- 두부 1/2모
- 청양고추 1개
- 팽이버섯 1/3봉지
- 쑥갓 약간
- 소금 약간
- 청주 3큰술
2) 육수 재료
- 물 1.2L (종이컵 6컵)
- 육수용멸치 10마리
- 다시마(5*2) 2장
- 무 120g
3) 양념
- 고춧가루 2큰술
- 다진마늘 1큰술
- 간장 1큰술
- 생강 0.3큰술
- 멸치액젓 1큰술
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✔ 대구매운탕 만드는법 - 재료 손질
- 새우와 대구는 깨끗하게 씻고 청주를 넣어 잠시 둡니다.
- 대구에 굵은 소금 0.3큰술을 뿌리고 5분정도 놓아둔 후 물에 씻어 체에 받쳐 물기를 제거합니다.
- 무와 두부는 도톰하게 나박 썰어줍니다.
- 양파 채썰어 준비합니다.
- 호박은 적당한 두께로 반달로 썰어줍니다.
- 홍고추, 청고추, 대파는 어슷 썰기해서 준비합니다.
- 팽이버섯은 밑둥을 자르고 먹기 좋은 양으로 잘라서 준비합니다.
- 쑥갓도 깨끗이 씻어 물기를 제거해줍니다.
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✔ 대구매운탕 만드는법 - 육수 우리고 재료 모두 넣고 끓이기
- 적당한 그릇에 생수 1.2L와 다시팩에 넣은 멸치육수재료를 넣어 센불에 15-20분 정도 끓여줍니다.
- 이 때 떠오르는 거품은 모두 건져주시고, 처음 물이 끓어오르면 다시마는 건져내주세요.
- 육수를 우리는 동안 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 간장 1큰술, 생강 0.3큰술, 멸치액젓 1큰술을 잘 섞어서 양념을 만들어줍니다.
- 우려낸 육수에 무를 넣어 센불에 끓여줍니다.
- 육수가 끓어오르면 대구와 새우를 넣어서 끓여줍니다.
- 양념장을 풀어 5분정도 센불에 팔팔 끓여줍니다.
- 팽이버섯, 두부, 고추, 쑥갓을 모두 넣은 후 5분 정도 끓여주면 완성입니다.
- 부족한 간 조절은 소금으로 해주세요.
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✔ 대구매운탕 만드는법 - 대구의 효능
1) 기력 회복
대구는 단백질, 아미노산, 비타민 A, B군 등이 풍부하게 함유돼 있어 체내 에너지 생성과 신진대사 촉진에 효과적입니다.
특히 노인과 회복 중인 환자들에게 이러한 영양성분이 기력 회복과 피로 해소에 도움을 줍니다.
2) 혈관 건강
대구의 오메가 3 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤을 조절하고 혈관 내 노폐물 배출을 도와 혈행을 개선하여 혈관 건강을 촉진합니다.
이는 동맥경화와 같은 성인병 예방에도 도움이 됩니다.
3) 시력 보호
대구의 비타민A는 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 효과적입니다.
눈 관련 질환 예방에도 도움이 됩니다.
4) 노화 방지
대구에 함유된 비타민E와 다른 비타민들은 노화를 방지하고 세포 재생을 촉진하며 항산화 작용을 통해 피부를 건강하게 유지합니다.
5) 부종 완화
대구의 아스파라긴산은 암모니아 배출을 촉진하고 이뇨작용을 도와 체액 균형을 유지시켜주며 칼륨과 마그네슘 흡수를 도와 부종을 완화합니다.
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