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경상도식 소고기무국 만드는법 / 얼큰한 소고기무국 레시피

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경상도식으로 만드는,

 

빨간국물의 얼큰한!

 

소고기무국 맛있게 만드는 방법 알려드릴게요.

 

 

 

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✔ 얼큰 소고기무국 만드는법 - 재료

 

 

1) 재료

  • 국거리용 소고기 300g
  • 표고버섯 4개
  • 숙주 한봉지 290g
  • 대파 1대
  • 청양고추 4개
  • 무 1/3개

 

2) 양념

  • 다진마늘 1큰술
  • 고추가루 7큰술
  • 진간장 2큰술
  • 국간장 5큰술
  • 참기름 1큰술
  • 고추기름 1큰술

 

 

 

 

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✔ 얼큰 소고기무국 만드는법 - 고기 핏물 제거 및 채소 손질

 

 

  • 소고기는 물에 10분 정도 담궈서 핏물을 제거한 뒤 살짝 헹궈줍니다.
  • 대파와 청양고추를 어슷 썰어서 준비합니다.
  • 무는 큼직하게 네등분으로 자른 뒤 큼직하게 나박썰어 준비합니다.
  • 표고버섯은 씻기 전 먹기좋게 슬라이스 해준 뒤 흐르는 물에 빠르게 씻어줍니다.
  • 표고버섯은 씻고 자르면 미끄러워져서 잘 안잘리고 손이 베일 수 있어요.
  • 숙주는 깨끗이 손질하고 씻어준 뒤 채반에 올려둡니다.

 

 

 

 

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✔ 얼큰 소고기무국 만드는법 - 재료 모두 넣고 끓이기

 

 

  • 냄비에 국간장 5큰술, 진간장 2큰술, 참기름 1큰술과 소고기를 넣고 볶아줍니다.
  • 고기가 살짝 익어갈 쯤 다진마늘 1큰술도 넣어서 볶아줍니다.
  • 고기 색이 변해가면 무와 버섯 그리고 고추가루 7큰술, 고추기름 1큰술을 넣고 살짝 볶아준 뒤 물을 넣고 끓여줍니다.
  • 국이 끓기 시작하면 나머지 채소를 모두 넣어준 뒤 뚜껑을 닫고 센불에 5-10분 정도 끓여줍니다.
  • 무가 다 익으면 완성입니다.
  • 덜 빨갛게 하실거면 고추가루와 고추기름의 양을 줄여주세요.

 

 

 

 

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