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냉동실 속 잠자고 있던 꽃게 가지고 얼큰한 된장찌개 만들어보세요.
밥 한그릇 뚝딱 하실거예요~
꽃게 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 알려드릴게요.
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✔ 꽃게 된장찌개 만드는법 - 재료
1) 재료
- 꽃게 4마리
- 무 1/5개 (양파 양만큼)
- 작은양파 1/2개
- 애호박 1/3개
- 대파 1/2대
- 생수 1.2L
2) 양념
- 된장 2큰술
- 고추장 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 맛술 1큰술
- 소금 약간
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✔ 꽃게 된장찌개 만드는법 - 채소 손질
- 손질한 꽃게는 먹기 좋게 4등분으로 잘라줍니다.
- 꽃게 손질하는 방법은 아래 링크누르시면 자세히 보실 수 있어요.
- 애호박은 길게 반자른 뒤 너무 얇지않게 썰어줍니다.
- 양파와 무는 나박썰어 준비합니다.
- 대파는 어슷 썰어줍니다.
✔ 꽃게 된장찌개 만드는법 - 팔팔 끓이기
- 냄비에 생수 1.2L와 무 그리고 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 센불에 끓여줍니다.
- 좀 더 구수한 맛을 원하시면 된장을 추가해주세요.
- 무가 반쯤 익었을때 손질한 꽃게와 양파, 애호박 그리고 고추장 1큰술을 넣어서 끓여줍니다.
- 찌개가 끓기 시작하면 올라오는 거품을 걷어내줍니다.
- 맛술 1큰술을 넣어 비린맛을 잡아주고, 다진마늘 1큰술, 대파를 넣고 5분 정도 팔팔 끓여주면 완성입니다.
- 간이 약한 경우 소금을 추가해주세요.
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