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시원한 국물이 일품인!
바지락칼국수 맛있게 끓이는 방법 자세히 알려드릴게요.
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✔ 바지락칼국수 만드는법 - 재료
1) 재료
- 생칼국수면 2인분(250g)
- 바지락 100g
- 애호박 1/3개
- 작은 당근 1/3개
- 작은 양파 1/2개
- 대파 1/2대
2) 양념
- 후추가루 약간
- 참치액 1큰술 (국간장, 멸치액젓 대체가능)
- 소금 약간
3) 육수
- 멸치 5마리 (디포리 대체가능)
- 다시마 3장
- 건새우 한 줌
- 생수 1000ml
✔ 바지락칼국수 만드는법 - 육수 만들고 재료 손질하기
- 적당한 냄비에 멸치 5마리, 다시마 3장, 건새우 한 줌, 물 1L를 넣고 10분 정도 끓여서 육수를 우려냅니다.
- 애호박, 당근, 양파를 얇게 채썰어줍니다.
- 대파도 송송 썰어줍니다.
- 바지락은 해감 후 깨끗이 세척해서 준비합니다.
- 칼국수 면은 끓는 물에 5분 정도 삶은 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
- 칼국수 면을 미리 한 번 삶아야 깔끔한 칼국수를 드실 수 있어요.
✔ 바지락칼국수 만드는법 - 팔팔 끓이기
- 육수에 해감한 바지락을 넣은 뒤 센불에 끓이다가 바지락이 입을 벌리면 따로 건져둡니다.
- 육수에 야채를 모두 넣고 센불에 끓이다 육수가 팔팔 끓어오르면 바지락과 칼국수 그리고 참치액 1큰술을 넣어줍니다.
- 칼국수 면이 익을 때까지 끓여주며 모자란 간은 소금을 추가합니다.
- 마지막에 후추가루를 약간 뿌려주면 완성입니다.
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