닭발 사먹으면 적은 양에 아쉽잖아요,
사먹는 것보다 저렴하게 마음 껏 드실 수 있게,
국물닭발 맛있게 만드는 방법 알려드릴게요.
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✔ 국물닭발 만드는법 - 재료
1) 주재료
- 통닭발 1kg
- 청양고추 2개
2) 잡내 제거
- 쌀뜨물 또는 우유 닭발이 잠길만큼
- 소주 1/2컵
- 생강 1개
- 통후추 0.5큰술
3) 양념
- 고추장 2큰술
- 고추가루 8큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 진간장 6큰술
- 올리고당 2큰술
- 매실액 2큰술
- 맛술 4큰술
- 설탕 2큰술
- 카레가루 1큰술 (생략가능)
- 후추가루 약간
✔ 국물닭발 만드는법 - 닭발 손질
- 쌀뜨물 또는 우유를 닭발이 잠길만큼 부은 뒤 30분 동안 담가줍니다.
- 적당한 냄비에 닭발이 잠길만큼의 물과 소주 1/2컵, 생강 1개, 통후추 0.5큰술을 넣은 뒤 팔팔 끓여 데쳐줍니다.
- 데친 닭발은 얼음물에 담궈 불순물을 씻어주고 체에 받쳐 물기를 빼줍니다
- 데친 뒤 바로 얼음 물에 담가주면 더 쫀득한 닭발을 드실 수 있어요.
✔ 국물닭발 만드는법 - 소스넣고 중불에 1시간 끓이기
- 닭발이 모두 들어갈만한 볼에 고추장 2큰술, 고춧가루 8큰술, 다진마늘 2큰술, 진간장 6큰술, 올리고당 2큰술, 매실액 2큰술, 맛술 4큰술, 설탕 2큰술, 후추가루 약간을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
- 볼에 데쳐둔 닭발을 넣어 양념장을 골고루 버무린 뒤 1-2시간 정도 숙성시켜 줍니다.
- 적당한 냄비에 닭발이 잠길정도의 물을 넣고 청양고추를 가위로 잘라서 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 중불에 1시간 정도 끓여주면 완성입니다.
- 국물이 조금 더 걸죽한 닭발을 원하시면 뚜껑을 열고 끓여주세요.
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