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국물닭발 만드는법 / 매콤 쫄깃한 국물닭발 레시피

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닭발 사먹으면 적은 양에 아쉽잖아요,

 

사먹는 것보다 저렴하게 마음 껏 드실 수 있게,

 

국물닭발 맛있게 만드는 방법 알려드릴게요.

 

 

 

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✔ 국물닭발 만드는법 - 재료

 

 

1) 주재료

  • 통닭발 1kg
  • 청양고추 2개

 

2) 잡내 제거

  • 쌀뜨물 또는 우유  닭발이 잠길만큼
  • 소주 1/2컵
  • 생강 1개
  • 통후추 0.5큰술

 

3) 양념

  • 고추장 2큰술
  • 고추가루 8큰술
  • 다진 마늘 2큰술
  • 진간장 6큰술
  • 올리고당 2큰술
  • 매실액 2큰술
  • 맛술 4큰술
  • 설탕 2큰술
  • 카레가루 1큰술 (생략가능)
  • 후추가루 약간

 

 

 

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✔ 국물닭발 만드는법 - 닭발 손질

 

 

  • 쌀뜨물 또는 우유를 닭발이 잠길만큼 부은 뒤 30분 동안 담가줍니다.
  • 적당한 냄비에 닭발이 잠길만큼의 물과 소주 1/2컵, 생강 1개, 통후추 0.5큰술을 넣은 뒤 팔팔 끓여 데쳐줍니다.
  • 데친 닭발은 얼음물에 담궈 불순물을 씻어주고 체에 받쳐 물기를 빼줍니다
  • 데친 뒤 바로 얼음 물에 담가주면 더 쫀득한 닭발을 드실 수 있어요.

 

 

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✔ 국물닭발 만드는법 - 소스넣고 중불에 1시간 끓이기

 

 

  • 닭발이 모두 들어갈만한 볼에 고추장 2큰술, 고춧가루 8큰술, 다진마늘 2큰술, 진간장 6큰술, 올리고당 2큰술, 매실액 2큰술, 맛술 4큰술, 설탕 2큰술, 후추가루 약간을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
  • 볼에 데쳐둔 닭발을 넣어 양념장을 골고루 버무린 뒤 1-2시간 정도 숙성시켜 줍니다.
  • 적당한 냄비에 닭발이 잠길정도의 물을 넣고 청양고추를 가위로 잘라서 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 중불에 1시간 정도 끓여주면 완성입니다.
  • 국물이 조금 더 걸죽한 닭발을 원하시면 뚜껑을 열고 끓여주세요.

 

 

 

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