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소갈비찜 맛있게 만드는 방법자세히 알려드릴게요.
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✔ 소갈비찜 만드는법 - 재료
1) 재료
- 소갈비 900g
- 무 2토막(두께 5cm 정도)
- 당근 1/2개
- 대파 1대
2) 양념장
- 배 1/2개
- 양파 1/2개
- 다진 마늘 2큰술
- 간장 10큰술
- 올리고 당 2큰술
- 굴 소스 1큰술
- 맛술 5큰술
- 청주 4큰술
- 설탕 2큰술
- 다진 생강 0.3큰술
- 후추가루 0.3큰술
- 참기름 0.5큰술
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✔ 소갈비찜 만드는법 - 갈비 핏물 제거 후 데치기
- 갈비는 찬물에 넣고 중간에 물을 서너번 갈아주며 3시간 동안 핏물을 빼줍니다.
- 적당한 냄비에 갈비가 다 잠길정도로 물을 넣어준 뒤 끓여줍니다.
- 물이 팔팔 끓어오르면 핏물을 뺀 갈비를 넣고 3분 정도 데치며 기름기와 잡내를 제거합니다.
- 데친 갈비는 찬물에 헹군 뒤 채반에 올려 물기를 빼서 준비합니다.
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✔ 소갈비찜 만드는법 - 갈비 숙성하기
- 믹서기에 양파 1/2개, 배 1/2개를 넣고 갈아줍니다.
- 간 양파와 배를 그릇에 옮겨담고 나머지 양념재료 간장 10큰술, 굴소스 1 큰술, 맛술 5 큰술, 청주 4 큰술, 설탕 2 큰술, 올리고당 2큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 0.3큰술, 후추가루 0.3큰술, 참기름 0.5큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 적당한 통에 물기를 제거해둔 갈비를 넣은 뒤 잘 섞은 양념소스를 부어 하루정도 냉장실에서 숙성해줍니다.
- 시간이 없을 땐 바로드셔도 괜찮아요.
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✔ 소갈비찜 만드는법 - 손질한 재료 모두 넣고 푹 끓이기
- 무는 엄지 손가락 한마디 두께로 슬라이스 한 뒤 4등분으로 썰어줍니다.
- 당근도 무와 같은 두께로 슬라이스 한 뒤 반을 잘라 2등분으로 썰어 준비합니다.
- 대파는 사선으로 큼직하게 어슷 썰어줍니다.
- 적당한 냄비에 숙성시킨 소갈비와 소스를 모두 옮겨 담고 여기에 물 200ml (종이컵 1컵)을 붓고 뚜껑을 닫은 후고기가 푹 익을 때까지 끓여줍니다.
- 압력솥으로 요리 하는 경우 물을 넣지 말고 끓여야 맛있어요.
- 고기가 익으면 뚜껑을 열고 기름을 숟가락으로 걷어냅니다.
- 무와 당근을 넣어 주고 국물이 자박해질 때까지 끓여줍니다.
- 무와 당근이 다 익었을 때 대파를 넣고 5분정도 더 익혀주면 완성입니다.
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