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밖에서 사먹는 맛!
돼지김치찌개 맛있게 끓이는 방법 자세히 알려드릴게요.
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✔ 돼지김치찌개 만드는법 - 재료
1) 재료
- 배추김치 400g
- 돼지목살 300g
- 대파 1/4대
- 양파 1/4개
- 멸치육수 600g (3컵) 또는 코인육수 1개
2) 양념
- 다진마늘 1큰술
- 고추가루 1큰술
- 국간장 2큰술
- 김치국물 4큰술
- 설탕 0.5큰술
- 참치액 0.5큰술
- 참기름 1큰술
- 후추 약간
✔ 돼지김치찌개 만드는법 - 채소, 고기 손질하기
- 준비한 돼지 목살을 키친타월을 이용해 핏기를 제거한 뒤 한입 크기로 썰어줍니다.
- 다진마늘 1큰술, 고추가루 1큰술, 국간장 2큰술, 김치국물 4큰술, 설탕 0.5큰술, 참치액 0.5큰술, 참기름 1큰술을 고기에 넣어 잘 버무려줍니다.
- 양파는 너무 얇지않게 채썰어줍니다.
- 파는 사선으로 어슷 썰어 준비합니다.
- 김치를 한입크기로 큼직하게 썰어줍니다.
✔ 돼지김치찌개 만드는법 - 목살 볶은 뒤 육수넣고 끓이기
- 냄비에 양념한 목살을 넣고 중불에 볶아줍니다.
- 고기 겉면이 살짝 익어가면 김치를 넣고 풀이 죽을때까지 볶아줍니다.
- 멸치육수 600g 또는 생수 600ml에 코인육수 한알을 넣고 냄비 뚜껑을 덮은 후 약불에서 끓여줍니다.
- 고기가 잘 익었을 때 썰어둔 양파와 대파를 넣고 5분 정도 더 끓여내면 완성입니다.
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