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겨울에 끓여 먹으면 더 맛있는,
비지찌개 만드는 방법 알려드릴게요.
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✔ 비지찌개 만드는법 - 재료
1) 재료
- 콩비지 1컵 (약 200g)
- 김치 1컵 (약 200g)
- 돼지고기 찌개용 200g
- 대파 1/2대
- 홍고추 1개
2) 양념
- 새우젓 0.5큰술
- 고춧가루 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 물 3컵 (600ml)
- 김치국물 1/3컵
- 들기름 2큰술
✔ 비지찌개 만드는법 - 김치, 채소 손질하기
- 김치는 한입크기로 송송 썰어줍니다.
- 대파와 홍고추는 사선으로 어슷썰어 준비합니다.
✔ 비지찌개 만드는법 - 김치, 돼지고기 볶아주기
- 냄비에 들기름 2큰술을 넣고 돼지고기를 볶아줍니다.
- 돼지고기 겉이 살짝 익어가면 썰어둔 김치와 다진마늘 1큰술을 넣고 볶아줍니다.
- 고춧가루 1큰술과 김치국물 1/3컵을 넣고 더 볶아줍니다.
- 물을 한큰술 넣어 끓이다가 새우젓 0.5큰술로 간을 해줍니다.
- 콩비지 한컵을 넣고 보글보글 끓이다가 물 두컵을 더 추가해서 중불에 충분히 끓여주세요.
- 그래야 콩날 냄새가 안나거든요.
- 마지막으로 대파와 홍고추를 넣고 5분정도 더 끓이면 완성입니다.
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