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백김치 짜지않고 맛있게 만드는 방법 자세히 알려드릴게요.
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✔ 백김치 만드는법 - 재료
1) 재료
- 배추 1포기 (약 1100g)
- 물 1.3L
- 천일염 (130g)
- 배 1/4개
- 양파 1/4개
- 무 배크기
- 마늘 3개
- 생강 2/3개
- 고추씨 1큰술
2) 찹쌀풀
- 찹쌀가루 1큰술
- 멸치다시마육수 200ml
3) 배추속
- 무 1/5개
- 쪽파 3줄기
- 홍고추 1개
- 소금 0.3큰술
- 멸치액젓 1큰술
- 매실청 1큰술
많은 양을 만드시는 경우 모든 재료에 배추 포기수를 곱해서 만들어주세요.
✔ 백김치 만드는법 - 배추절이기
- 배추의 겉잎을 떼고 밑둥을 잘라준 뒤 반을 가르고 배추 뿌리 부분에 살짝 칼집을 내줍니다.
- 물 1.3L에 천일염 130g을 잘 녹인 뒤 잘라둔 배추를 넣고 5분 정도 담궈 1차 절임을 합니다.
- 1차 절임한 배추의 속에 천일염 400ml을 켜켜히 뿌려 넣어 준 뒤 큰 통에 담고 1차 절임물을 배추위에 골고루 뿌려줍니다.
- 4-5시간동안 절여주며 중간중간 뒤적여줍니다.
- 여름철에는 절이는 시간을 줄여주세요.
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✔ 백김치 만드는법 - 찹살풀 만들기
- 배추를 절이는 동안 백김치 국물을 만들기 위해 찹쌀풀을 만들어줍니다.
- 적당한 냄비에 멸치다시마육수 200ml와 찹쌀가루 1큰술을 넣고 중불에서 저어가며 7분 정도 끓여준 후 식혀줍니다.
- 찹쌀풀의 농도는 크림스프의 농도보다 묽게 해주세요.
- 끓인 찹쌀풀을 큰 그릇에 담고 소금 2.5큰술를 넣은후 생수 1.3L를 넣어 백김치국물을 만들어줍니다.
- 물은 꼭 정수된 물을 사용해주세요.
✔ 백김치 만드는법 - 배추속과 부재료 손질하기
- 무 속재료에 들어가는 무 1/5개, 쪽파 3줄기, 홍고추 1개는 3-4cm 길이로 채썰어 적당한 그릇에 담아줍니다.
- 고추씨는 제거후 채썰어주세요.
- 멸치액젓 1큰술,매실청 1큰술, 소금 1큰술을 넣고 버무려주면 배추속이 완성됩니다.
- 나머지 채소로 백김치국물에 추가로 들어가는 부재료를 준비합니다.
- 준비한 배와 양파, 무, 마늘, 생각을 모두 마늘크기로 썰어줍니다.
- 썰어둔 채소들과 물 100ml를 믹서기 모두 넣에 갈아줍니다.
- 믹서기에 갈아준것을 체에 걸러 찹쌀로 만들어둔 백김치 국물에 내려줍니다.
- 채에 걸러진 내용물은 고추씨와 함께 면보자기에 넣고 잘 묶어주세요.
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✔ 백김치 만드는법 - 김치 담그기
- 5시간 동안 절인 배추는 흐르는 물에 두세번 잘 세척후 소쿠리에 받쳐 물을 1시간 정도 빼줍니다.
- 물기 뺀 절인배추에 준비한 배추속을 켜켜히 잘 넣어줍니다.
- 김치통에 고추씨를 넣은 면보자기를 넣은 후 그 위에 배추속을 넣은 백김치를 넣어줍니다.
- 마지막으로 백김치국물을 부어주면 완성입니다.
- 상온에 하루에서 이틀정도 숙성 후 익은냄새가 날 때 면보자기를 빼주시고 김치냉장고 속에 넣고 드시면 됩니다.
- 익었을때 간이 약하면 소금 추가, 짜면 생수를 조금 추가하시며 기호에 맞춰주세요.
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