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김장김치 만드는법 / 감칠맛나는 김장김치 레시피

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한창 김장철인데요,

 

김장김치 감칠맛나게 만드는 방법 자세히 알려드릴게요.

 

 

 

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✔ 김장김치 만드는법 - 재료

 

 

 

1) 재료

  • 절임배추 5포기 (10kg)
  • 갓 600g
  • 쪽파 40개 (320g)
  • 무 2/3개 (700g)
  • 생새우 종이컵 1컵 (300g)

 

2) 양념

  • 배 1/2개
  • 사과 1/2개
  • 양파 1개
  • 고춧가루 종이컵 4컵 (320g)
  • 다진마늘 종이컵 1.5컵
  • 다진생강 종이컵 0.3컵
  • 찹쌀풀 종이컵 3컵
  • 새우젓 종이컵 1컵
  • 멸치액젓 종이컵 2컵
  • 꿀 3큰술
  • 황태육수 500ml

 

 

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✔ 김장김치 만드는법 - 황태 육수 우리고 찹쌀풀 만들기

 

 

  • 생수 200ml에 찹쌀가루 2큰술 넣고 잘 섞은 뒤 약불에서 몽글하게 끓여줍니다.
  • 찹쌀 풀은 차게 식혀주세요.
  • 생수 1L에 황태 1마리 반을 넣고 중간불에서 끓이다 팔팔 끓기 시작하면 약불로 줄여서 끓여줍니다.

 

 

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✔ 김장김치 만드는법 - 재료 썰어 준비하기

 

 

  • 배 반개, 사과 반개, 양파 1개는 믹서기로 곱게 갈아 넣어줍니다.
  • 갓과 쪽파를 3cm 정도로 잘라줍니다.
  • 무는 채썰어 준비합니다.
  • 생새우는 물에 가볍게 씻은 뒤 소쿠리에 받쳐서 물기를 제거합니다.

 

 

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✔ 김장김치 만드는법 - 양념장에 재료 모두 넣고 잘 버무리기

 

 

  • 다진마늘 1.5컵, 고춧가루 4컵, 다진 생강 0.3컵, 멸치 액젓 2컵, 새우젓 1컵, 꿀 3큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
  • 갈아둔 배와 사과 그리고 양파를 넣고 한번 더 섞어줍니다.
  • 썰어둔 재료에 양념장을 넣은 뒤 잘 버무려줍니다.
  • 배추잎에 양념장을 골고루 발라준 뒤 배추 속잎이 위로 올라오도록 김치통에 담고 비닐팩 한 장을 위에 덮어주면 완성입니다.

 

 

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