종종 옛날에 먹었던 국물까지 떠먹는 떡볶이가 생각날 때가 있는데요.
학교 앞에서 사먹던 떡볶이 맛 그대로,
떡볶이 맛있게 만드는 방법 알려드릴게요.
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✔ 국물떡볶이 만드는법 - 재료
1) 재료
- 떡(밀떡) 500g
- 어묵 3장
- 물 500ml
- 양파 1/2개
- 대파 1대
2) 양념
- 고추장 4큰술
- 식용유 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 설탕 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 올리고당 2큰술
- 간장 2큰술
- 소고기다시다 0.5큰술
- 후춧가루 약간
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✔ 국물떡볶이 만드는법 - 밀떡 불리기 및 재료 썰어서 준비하기
- 밀떡을 하나씩 떼어서 물에 담가 불려줍니다.
- 양파는 손톱 두깨 정도로 썰어줍니다.
- 대파는 엄지손가락 정도 길이로 큼직하게 썰어서 준비합니다.
- 네모난 어묵 또는 동그란 어묵을 한 입 크기로 썰어줍니다.
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✔ 국물떡볶이 만드는법 - 고추장 볶기 및 재료,소스 넣고 졸이기
- 팬에 식용유 1큰술을 두르고 고추장 4큰술을 넣고 중약불에 볶아줍니다.
- 볶아지는 것 같지 않는 정도로 짧게 볶아주세요. 지글지글 소리가나면 탈 수 있습니다.
- 볶은 고추장에 밀떡과 양파를 넣고 약불에서 3-4분 볶아줍니다.
- 물 500ml를 부어준 뒤 물이 팔팔 끓어오를 때까지 끓여줍니다.
- 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 올리고당 2큰술, 간장 2큰술, 소고기다시다 0.5큰술과 후춧가루를 취향껏 넣어줍니다.
- 바로 썰어둔 어묵과 파를 넣고 중불에서 끓여줍니다.
- 국물이 걸쭉하게 졸아들면 완성입니다.
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