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아이들 이 반찬 하나만 있어도 너무 잘먹죠!
계란 장조림 맛있게 만드는 방법에 대해 자세히 알려드릴게요.
이 레시피는 어떠세요? 👇
✔ 계란장조림 만드는법 - 재료
1) 재료
- 계란 6개
- 청양고추 1-2개 ( 생략 가능)
- 통마늘 2-3개
2) 양념
- 진간장 4큰술
- 국간장 2큰술
- 설탕 2큰술
- 올리고당 1큰술
- 물 300ml (1컵반)
✔ 계란장조림 만드는법 - 계란 삶기
- 냄비에 계란이 잠길 정도로 물을 넣고 계란을 넣어 삶아줍니다.
- 반숙은 물이 끓기 시작하고 7분 정도, 완숙은 10-15분정도 삶아주시면 되세요.
- 계란이 다 삶아지면 찬물에 담궈주고 물이 미지근해지지 않을 때까지 찬물로 바꿔주세요.
- 찬물에 담궈둔 계란껍질을 까서 준비합니다.
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✔ 계란장조림 만드는법 - 계란껍질 예쁘고 쉽게까는 팁
- 계란을 물에 넣기 전에 숟가락 둥근부분으로 계란의 둥그런 아랫 부분을 툭툭툭 살짝씩 치다보면 틱하는 소리가 나요.
- 이렇게 숟가락으로 쳐준 뒤 계란을 삶으면 껍질이 예쁘고 쉽게 까진답니다!
✔ 계란장조림 만드는법 - 소스에 졸이기
- 진간장 4큰술, 국간장 2큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 1큰술, 물 300ml 통마늘을 모두 냄비에 넣고 바글바글 끓여줍니다.
- 간장양념이 끓으면 삶은 계란을 넣어줍니다.
- 계란의 겉면이 색이 입혀져가면 가위를 사용해 청양고추 큼직하게 썰어 넣어 중불에 졸여줍니다.
- 국물이 반정도 줄어들고 계란에 양념이 잘 베어 거뭇해졌을 때 다른 재료들을 건져내면 완성입니다.
- 간이 약한 경우엔 조금 더 졸여주시면 됩니다.
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