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부대찌개 만드는법 / 텁텁하지 않은 부대찌개 레시피

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사골곰탕육수로 진하고 맛있는,

 

부대찌개 끓이는 방법 자세히 알려드릴게요.

 

 

 

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✔ 부대찌개 만드는법 - 재료

 

 

1) 재료

  • 김치 150g (1/4 밥공기)
  • 비엔나 20개
  • 스팸 1개
  • 두부 1/3모
  • 떡 100g (가득 1줌)
  • 대파 10센티 4개
  • 홍고추 2개
  • 청양고추  2개
  • 사골곰탕육수 1봉지
  • 생수 재료가 잠길만큼
  • 라면사리 1개

 

2) 양념

  • 된장 0.5큰술
  • 고추가루 4큰술 (듬뿍)
  • 마늘 2큰술
  • 국간장 2큰술
  • 설탕 0.5큰술
  • 물 4큰술 (40ml)

 

 

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✔ 부대찌개 만드는법 - 재료썰기 및 양념장 만들기

 

 

  • 두부와 김치는 한입 크기로 썰어줍니다.
  • 대파와 고추, 비엔나는 사선으로 어슷 썰어 준비합니다.
  • 스팸은 얇게 슬라이스해서 썰어줍니다. 
  • 냉동떡은 미온수에 담궈 해동해줍니다.
  • 떡을 많이 넣는경우 국물이 텁텁해지므로 정량만 넣어주세요.
  • 적당한 그릇에 된장 0.5큰술, 고추가루 4큰술, 마늘 2큰술, 국간장 2큰술, 설탕 0.5큰술, 물 4큰술을 잘 섞어서 준비합니다.

 

 

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✔ 부대찌개 만드는법 - 재료 모두 넣고 센불에 팔팔 끓이기

 

 

  • 적당한 냄비에 두부, 햄, 떡을 테두리에 놔주고 김치는 가운데 넣어줍니다.
  • 김치위에 양념장 올려 준 뒤, 사골곰탕 육수를 1봉지 붓고 재료가 잠길정도로 생수를 넣어줍니다.
  • 썰어둔 대파와 청양고추, 홍고추 모두 올려준 뒤 센불에서 팔팔 끓여줍니다.
  • 라면 사리를 추가하시는 경우 육수가 너무 졸았다면 물을 한컵(150ml) 정도 보충해준 뒤 넣어주세요.
  • 처음에 팔팔 끓어오를 때 면사리를 같이 넣고 끓여주셔도 좋습니다.

 

 

 

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