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사골곰탕육수로 진하고 맛있는,
부대찌개 끓이는 방법 자세히 알려드릴게요.
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✔ 부대찌개 만드는법 - 재료
1) 재료
- 김치 150g (1/4 밥공기)
- 비엔나 20개
- 스팸 1개
- 두부 1/3모
- 떡 100g (가득 1줌)
- 대파 10센티 4개
- 홍고추 2개
- 청양고추 2개
- 사골곰탕육수 1봉지
- 생수 재료가 잠길만큼
- 라면사리 1개
2) 양념
- 된장 0.5큰술
- 고추가루 4큰술 (듬뿍)
- 마늘 2큰술
- 국간장 2큰술
- 설탕 0.5큰술
- 물 4큰술 (40ml)
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✔ 부대찌개 만드는법 - 재료썰기 및 양념장 만들기
- 두부와 김치는 한입 크기로 썰어줍니다.
- 대파와 고추, 비엔나는 사선으로 어슷 썰어 준비합니다.
- 스팸은 얇게 슬라이스해서 썰어줍니다.
- 냉동떡은 미온수에 담궈 해동해줍니다.
- 떡을 많이 넣는경우 국물이 텁텁해지므로 정량만 넣어주세요.
- 적당한 그릇에 된장 0.5큰술, 고추가루 4큰술, 마늘 2큰술, 국간장 2큰술, 설탕 0.5큰술, 물 4큰술을 잘 섞어서 준비합니다.
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✔ 부대찌개 만드는법 - 재료 모두 넣고 센불에 팔팔 끓이기
- 적당한 냄비에 두부, 햄, 떡을 테두리에 놔주고 김치는 가운데 넣어줍니다.
- 김치위에 양념장 올려 준 뒤, 사골곰탕 육수를 1봉지 붓고 재료가 잠길정도로 생수를 넣어줍니다.
- 썰어둔 대파와 청양고추, 홍고추 모두 올려준 뒤 센불에서 팔팔 끓여줍니다.
- 라면 사리를 추가하시는 경우 육수가 너무 졸았다면 물을 한컵(150ml) 정도 보충해준 뒤 넣어주세요.
- 처음에 팔팔 끓어오를 때 면사리를 같이 넣고 끓여주셔도 좋습니다.
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