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식당가서 먹는 맛 그대로! 저렴하게 집에서 끓여먹는
얼큰 순대전골 맛있게 만드는 방법 알려드릴게요.
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✔ 순대전골 만드는법 - 재료
1) 재료
- 순대 1팩
- 양파 1개
- 청량고추 5개
- 콩나물 100g
- 느타리버섯 100g
- 물 700ml
- 다시마 2장
- 멸치 1줌
- 깻잎 1팩
- 들깨가루 1큰술
2) 양념
- 된장 1큰술
- 고추장 1큰술
- 고춧가루 4큰술
- 국간장 3큰술
- 설탕 0.5큰술
- 다진마늘 1큰술
- 후추 0.5큰술
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✔ 순대전골 만드는법 - 육수 우리고 채소 손질하기
- 먼저 냄비에 생수 700ml를 붓고, 멸치한 줌과 다시마 2장을 넣고 15-20분 정도 육수를 끓여준 뒤 멸치와 다시다를 건져내줍니다.
- 멸치와 다시마가 없는경우는 다시팩 또는 코인육수로 대체해주세요.
- 깻잎은 반을 접어 손가락 두께 정도로 채썰어줍니다.
- 양파도 깻잎과 같은 두께로 채설어줍니다.
- 청량고추는 어슷 썰어 준비합니다.
- 콩나물과 버섯은 흐르는 물에 씻은 후 버섯은 먹기 좋게 찢어서 준비합니다.
- 순대는 4cm 정도 간격으로 썰어서 준비합니다.
- 순대를 너무 얇게 썰면 끓이는 동안 순대가 터지니 조금 두껍다 싶은 정도로 썰어주세요.
✔ 순대전골 만드는법 - 양념, 재료 모두 넣고 팔팔 끓이기
- 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 고추가루 4큰술, 국간장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 0.5큰술, 후추 0.5큰술을 넣어 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
- 육수에 순대전골 양념장을 넣고 잘 풀어준 뒤 센불에 올려줍니다.
- 양파와 느타리 버섯, 그리고 순대를 차례대로 올려줍니다.
- 그 위로 콩나물과 청량고추 들깨가루 1큰술을 넣어줍니다
- 다시 팔팔 끓어오르고 콩나물이 다 익어갈 때 썰어둔 깻잎을 얹어주면 완성입니다.
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